1. Социальная война
  2. Работа МЧС
Старая Русса, / ИА Красная Весна

В Новгородской области началась уникальная операция по обезвреживанию хлора

Изображение: Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР
В противогазе
В противогазе
В противогазе

К операции по утилизации аварийных емкостей с хлором приступили спасатели из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России в городе Старая Русса Новгородской области, 12 декабря сообщает пресс-центр ведомства.

Уникальность мероприятия состоит в том, что оно происходит при низких температурах воздуха. Операция продлится ориентировочно 10–15 суток. Специалистам МЧС предстоит обезвредить 30 контейнеров по 900 литров каждый с химически опасным веществом — хлором. В пресс-службе МЧС по Новгородской области сообщили, что на окраине Старой Руссы, на территории муниципального унитарного предприятия «емкости хранятся… более двадцати лет. Покрытые ржавчиной, они несут потенциальную опасность».

Отряд из 15 специалистов радиационной, химической и биологической защиты с большим опытом работы возглавляет полковник Николай Богданов. В его распоряжение предоставлено 4 единицы техники. Спасатели будут проводить в опасной зоне по 6–8 часов в день, используя средства защиты.

«Понадобится около 30 тонн дегазирующего раствора, свыше 2 тонн соды, около 10 тонн аммиачной воды, которая необходима для снижения температуры замерзания раствора»,  — говорится в сообщении пресс-службы МЧС. Со слов ее сотрудников, после дегазации «образуется осадок, идентичный пищевой соли, и техническая вода».

Напомним, что хлор является химикатом с раздражающим и удушающим действием. Смерть от его паров может происходить в зоне до 4 километров.

Добавим, что в ноябре в Иркутской области спасатели ликвидировали испарения химического вещества из разгерметизированной емкости типа «Циклон», в которой находилось около 200 кг отходов силиконового производства на территории закрытого химического предприятия «Усольехимпром». В операции было задействовано 16 человек и 5 единиц техники. Ранее на этом же предприятии 170 сотрудников МЧС, привлекая 54 единицы техники, ликвидировали аварию, вызванную утечкой токсичного четыреххлористого кремния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER