logo
Новость
/ Москва

Комитет Госдумы РФ рекомендует принять поправки по Внешэкономбанку

Вставьте купюрыВставьте купюры
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Государственной Думе РФ стоит принять предложенный пакет документов, нацеленный на улучшение работы Внешэкономбанка (ВЭБ), считают в парламентском комитете по бюджету и налогам Госдумы РФ, 4 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на итоги заседания комитета.

На 6 декабря запланировано рассмотрение пакета законопроектов, которые вносят ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, а также в сопутствующие законы, в том числе в закон о банкротстве, о федеральном государственном унитарном предприятии, о таможенном регулировании, о госкорпорациях «Ростех», «Росатом». Изменения в законах нацелены на применение к ВЭБ таких же способов управления, как и для коммерческих банков. Теперь Внешэкономбанк сможет использовать выдаваемые гарантии для учета уплаты налогов. Правительство России сможет определять размеры одной банковской гарантии.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов пояснил, что целью изменения законодательной базы является уравнивание условий администрирования ВЭБ и коммерческих банков. Банковские операции Внешэкономбанка будут освобождены от уплаты НДС, а условия кредитов, которые выдает ВЭБ, будет уравнено с условиями, применяемыми к коммерческим банкам, добавил Сазонов.

Напомним, что данный пакет документов был подготовлен по поручениям Правительства РФ от 2 февраля 2015 года и от 28 декабря 2015 года о необходимости совершенствования деятельности госкорпорации ВЭБ и для реализации новых стратегических направлений работы Внешэкономбанка, которые были утверждены наблюдательным советом организации 21 декабря 2016 года, а также стратегией развития госкорпорации до 2021 года.

В начале октября 2017 года стало известно о беспокойстве Минфина РФ из-за рисков, которые несут новые функций и обязательства Внешэкономбанка.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) не имеет лицензии коммерческого банка. Целью организации является финансирование проектов, которые не имеют коммерческих инвесторов, способствуют повышению конкурентоспособности и диверсификации российской экономики. Деятельность Внешэкономбанка регулируется Федеральным законом «О банке развития» № 82-ФЗ от 17 мая 2007 года. С лета 2014 года Внешэкономбанк находится под санкциями США и ЕС.