1. За рубежом: реальный мир
  2. Испытания ракет
Пхеньян, / ИА Красная Весна

КНДР выпустила не менее 10 ракет по разные стороны полуострова

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
КНДР и Япония.  Дальний Восток. Карта мира
КНДР и Япония. Дальний Восток. Карта мира
КНДР и Япония. Дальний Восток. Карта мира

Запуск не менее 10 ракет с территории Северной Кореи констатировали южнокорейские военные, 2 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Сообщается, что в результате запусков впервые с момента разделения полуострова на две страны по меньшей мере одна ракета упала достаточно близко к водной границе между государствами. Из-за запусков глубокой ночью на территории южнокорейского острова Уллын сработала воздушная тревога.

«Впервые после разделения северокорейская ракета упала вблизи территориальных вод Южной Кореи», — заявил объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

Сообщается, что среди запущенных устройств были баллистические ракеты малой дальности. Комитет счел беспрецедентными прошедшие запуски и заявил, что они «совершенно недопустимы».

После запусков южнокорейский лидер Юн Сук Ёль провел посвященное вопросам национальной безопасности совещание с высшими представителями власти страны. В ходе встречи он приказал принять решительные меры, чтобы Пхеньян «заплатил цену» за этот инцидент.

Согласно сообщению канцелярии президента, Юн счел запуски попыткой Пхеньяна «потрясти общество и союз Южной Кореи и США». При этом он уверен, что это бесполезное занятие.

По данным министра обороны Японии Ясукадзу Хамады, Пхеньян выпустил по меньшей мере две баллистические ракеты, которые упали за пределами так называемой исключительной экономической зоны Японии. Они пролетели около 150 и 200 км, поднявшись на высоту 150 и 100 км. Японский чиновник предположил, что ракеты летели по нестандартным траекториям.

Правительство Японии подало протест в адрес КНДР через посольство в Пекине.

Напомним, начиная с 31 октября Южная Корея впервые за пять лет проводит вместе с США совместные военные учения. Они продлятся до 4 ноября. В них участвуют около 240 самолетов, включая новые истребители F-35.

28 октября сообщалось о запуске Северной Кореей двух баллистических ракет малой дальности в сторону Японского моря. В общей сложности с начала года это был 28-й ракетный запуск. Одна из баллистических ракет КНДР пролетела над территорией японского архипелага, после чего пролетела еще около трех тысяч километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER