Финансовая политика Банка России способствовала выходу из кризиса
Благодаря политике Банка России стране удалось выйти из кризиса и добиться снижения инфляции ранее, нежели планировалось. Такой тезис выдвинут в Проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019–2020-х годов, опубликованном 15 сентября на сайте банка.
В проекте сказано, что «последовательная и согласованная стабилизационная политика последних лет позволила преодолеть острую фазу кризиса, предотвратить угрозу для финансовой стабильности, а также создать условия для более раннего, чем прогнозировалось, возобновления экономического роста и снижения инфляции до целевого уровня 4%».
Для дальнейшего роста, согласно документу, необходимы структурные изменения в экономике страны: «Активные шаги в направлении диверсификации российской экономики, преодоления ее сырьевой зависимости, повышения эффективности управления на всех уровнях, обновление основных фондов и инфраструктуры, внедрение новых технологий позволят снизить уязвимость России к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры, перейти к модели экономического развития, основанной на внутренних источниках развития».
При этом отмечатеся, что инструментов Банка России недостаточно для того, чтобы стать ключевым фактором развития экономики страны.
Кризис в России начался с обвала цен на нефтепродукты в 2014 году. Цена барреля нефти тогда упала со 120$ до 24$ за баррель. Экс-президент США Барак Обама заявил в своем обращении к конгрессу 21 января 2015 года, что экономика России «разорвана в клочья». Однако в дальнейшем цены на нефть стабилизировались и выросли до 54$ за баррель, что позволило экономике России выйти из кризиса. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 11 сентября на совещании с членами правительства.