1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана объяснил сделку с военными

Изображение: (cc) Ola A Alsheikh
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок
Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок уверен, что принял «правильное решение», пойдя на сделку с военными о возвращении к власти, 23 ноября передает CNN.

Хамдок заявил, что соглашение было подписано, чтобы «избежать дальнейших убийств» в ходе уличных беспорядков и столкновений протестующих с силами безопасности, которые последовали за военным переворотом 25 октября.

«Для меня это не личный интерес… Я принял правильное решение», — заявил премьер-министр Судана в интервью CNN.

Хамдок находился под домашним арестом с 25 октября и долгое время не шел на переговоры с военными. Для начала переговоров он требовал вернуть власть разогнанному кабинету министров и прежнему составу Суверенного совета.

Однако 21 ноября Хамдок и глава военных Абдель Фаттах аль-Бурхан подписали соглашение в президентском дворце в Хатуме. Согласно сделке, Хамдок должен собрать новое правительство. Со своей стороны, он признает Суверенный совет, собранный военными.

«Есть идеальное соглашение и есть работоспособное соглашение. Если вы будете ждать идеального соглашения, вы будете ждать слишком долго, и будет слишком поздно», — заявил Хамдок.

ООН и другие международные организации приветствовали возвращение власти Хамдоку, однако суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

В один день с подписанием соглашения между Хамдоком и аль-Бурханом в Хартуме, Омдурмане и Бахри прошли марши протеста, которые закончились массовыми беспорядками и арестами.

У оппозиции Судана есть реальные поводы для беспокойства — правительство Судана должно быть одобрено Суверенным советом, который возглавляет генерал аль-Бурхан.

В состав нового Суверенного совета военными не были приглашены представители главной оппозиционной коалиции «Силы свободы и перемен», а многие ее представители так и не были выпущены на свободу после переворота 25 октября.

Читайте также: «Безжалостные убийцы» — HRW опубликовала доклад по военным Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER