logo
Новость
/ Москва

Кургинян: консерватизм в России может быть только социальным

Кому достается доход? В СССР доход - трудящимся! Советский плакатКому достается доход? В СССР доход - трудящимся! Советский плакат

Консерватизм в России может быть только социальным, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 августа в своей интернет-телепередаче «Смысл игры».

«Консерватизм в России при советском прошлом не может не быть социальным. Социально-консервативные буржуазные силы, делающие ставку на единство традиции, — вот что сулил консервативный путинизм», — сказал политолог. «В России не может быть консерватизма при переломанной традиции иначе, как с помощью интеграции всей традиции в этот консерватизм, включая советскую традицию», — добавил он.

«Пока либеральное и консервативное крыло путинской системы существовали вместе, государство могло носить характер регулятора скорости деградации и краха. Оно могло замедлить скорость сползания в бездну, но не остановить сползание и не повернуть в другом направлении», — отметил Кургинян.

При этом, по словам политолога, интеграция страны в глобальное сообщество, которой жаждут либералы, возможна только через смерть российского государства. «Значит, единственное чего ждали — это оформление консервативного крыла путинизма, которое является частью мирового процесса. А мировой процесс после краха коммунизма — это отступление коммунизма с авансцены и занятие главных позиций конфликтом между национально-буржуазно-суверенизаторскими группами и глобалистами», — высказался лидер «Сути времени».

Отсечение либерального крыла и оформление крыла консервативного, по мнению Сергея Кургиняна, может привести к тому, что в результате борьбы с глобализмом произойдет соединение левых сил с оформившимся консерватизмом.

Напомним, 29 августа Владимир Путин обратился к гражданам России и призвал с пониманием отнестись к планируемой пенсионной реформе. Этот шаг президента вызвал полярную реакцию в разных слоях общества: одобрение элитой и категорическое неприятие гражданами.