logo
Новости
/ Брюссель

Генерал США: в Европе нужно создать «военный Шенген» для защиты от России

Бен ХоджесБен Ходжес
Армия США в Европе

Для переброски войск НАТО против таких стран, как Россия, в Европе необходимо создать «военный Шенген», заявил командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 3 октября, сообщает ИА REGNUM.

По словам Ходжеса, армия НАТО не должна задерживаться на границах стран ЕС в случае угрозы.

«Альянс должен иметь возможность передвигаться так же быстро или быстрее, чем силы России, если мы хотим, чтобы наш потенциал сдерживания был эффективным», — заявил генерал.

Он считает, что введение «военного Шенгена» должно позволить войскам беспрепятственно передвигаться по дорогам 26 стран Европы.

Напомним, в мае 2017 года, когда войска НАТО проводили массовые учения в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес жаловался на затруднения с переброской войск.

«В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели — чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», — сетовал Ходжес.

Комментарий редакции

Американцы продолжают продавливать в Европе условия военного сотрудничества, предполагающие все большие возможности для США. Реакцией на это в Старом Свете стали все более частые в последнее время заявления о создании собственной европейской армии. От высказываний вроде того, что сделал Бен Ходжес, сторонников европейской военной независимости может прибавиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER