Партия Имрана Хана решила вернуться в парламент Пакистана

Изображение: Twitter-блог пресс-службы ПДС, @PTIOfficial
Асад Умар на митинге в Кветте 18 декабря 2022 года
Асад Умар на митинге в Кветте 18 декабря 2022 года
Асад Умар на митинге в Кветте 18 декабря 2022 года

Более 40 депутатов партии «Движение за справедливость» (ПДС) решили отозвать заявления об отставке из парламента Пакистана по указанию лидера партии, бывшего премьер-министра Имрана Хана, сообщил генсек ПДС Асад Умар 23 января в своем Twitter-блоге.

«Уведомление было направлено спикеру парламента [Радже Первезу Ашрафу] по электронной почте», — написал Умар.

В свою очередь старший вице-президент ПДС Чаудхри Фавад Хуссейн заявил, что 45 формально оставшихся в парламенте депутатов ПДС вернутся, чтобы занять места лидера оппозиции и оппозиционного крыла и не дать «фальшивым» оппозиционерам поддержать премьер-министра Шехбаза Шарифа в ходе будущего вотума доверия.

Напомним, 11 апреля 2022 года, через день после отставки премьер-министра Имрана Хана, все 123 депутата от ПДС подали в отставку из федерального парламента, однако вновь назначенный спикер не принял их, потребовав личного подтверждения каждого заявления.

Тем не менее до конца 2022 года он принял отставки 11 депутатов ПДС, а 17 и 20 января 2023 года принял еще 69 отставок, доведя общее их число до 80.

Отметим, после роспуска парламентов в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва Имран Хан заявил, что собирается сохранить присутствие партии в федеральном парламенте, чтобы поучаствовать в вотуме доверия премьер-министру, а также в возможных обсуждениях временного правительства до следующих выборов в Пакистане.

Комментарий редакции

Заявления о «блокировании» голосов «мнимой» оппозиции власти в ходе будущего вотума доверия премьер-министру Шехбазу Шарифу вряд ли следует воспринимать всерьез, поскольку при таком типе голосования считают только голоса «за», а не «против».

Тем не менее после апреля 2022 года заседания парламента Пакистана происходили при полупустых залах, а экономическая ситуация ухудшается с каждым днем. Поэтому поддержка премьер-министра может оказаться недостаточной для победы на «вотуме доверия».

И уже в этом случае для партии Имрана Хана может быть важно присутствие в парламенте, чтобы поучаствовать в обсуждении временного правительства и новых всеобщих выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER