logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Москва

Может не надо? Лавров сообщил о «добровольном моратории» по РСМД для НАТО

Министр иностранных дел России Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
mid.ru

Россия сделала предложение членам НАТО о «добровольном моратории» по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 сентября на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия оставляет за собой право зеркально ответить на действия США. По его словам, Владимир Путин заявил, что Россия не будет развертывать ракеты малой и средней дальности в тех регионах, где нет американских ракет.

«И если США воздержатся от развертывания в Европе ли, в Азии ли, то мы не будем делать таких же шагов. Это серьезное предложение. По сути дела, мораторий, добровольный мораторий, который мы уже довели до сведения членов НАТО, предложили им коллективно присоединиться к этому мораторию. Они согласием пока не отреагировали», — заявил глава МИД России.

Напомним, ДРСМД был подписан президентами США и СССР 8 декабря 1987 года. 2 августа 2019 года по инициативе США он был расторгнут.

19 августа 2019 года Минобороны США опубликовало видеозапись испытаний крылатой ракеты с дальностью полета более 500 км. До выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности разработка таких ракет была под запретом.

21 августа 2019 года Владимир Путин сообщил, что подобная ракета может быть запущена из установок ПРО, которые уже стоят в Восточной Европе.

Читайте также: Путин: испытанная США ракета может быть запущена из Польши или Румынии

23 августа 2019 года президент России дал поручение подготовить предложения для симметричного ответа.

Читайте также: Путин поручил силовикам готовить симметричный ответ США в ракетной сфере

Ранее 2 сентября на той же встрече Лавров заявил, что действия США показывают, что они не собираются возвращаться к ДРСМД.

Читайте также: Лавров: США не планируют возвращаться к ДРСМД