1. Экономическая война
  2. Война с образованием
София, / ИА Красная Весна

Омбудсмен Болгарии рекомендовал изменить тарифы на эл-энергию для студентов

Изображение: (cc) nikolayhg
Студенты. Лекция
Студенты. Лекция
Студенты. Лекция

Рекомендацию принять необходимые меры для перевода студенческих общежитий из объектов, снабжаемых электроэнергией по свободной рыночной цене, в объекты, где цены определяются Комиссией по регулированию энергетики и воды, направила председателю Совета ректоров Болгарии, академику Лачезару Трайкову омбудсмен Диана Ковачева, 5 декабря передает Болгарское национальное радио.

Основанием для такого мнения является позиция, полученная в организации омбудсмена Республиканским представительством студенческих советов, настаивающим на переходе студенческих общежитий с небытовых потребителей электроэнергии на бытовых. Смысл в том, чтобы студенты не платили за электроэнергию по цене промышленной.

Профессор Ковачева указывает, что в этих общежитиях проживает более 50 000 студентов, и большое количество из них не имеют возможности оплачивать счета за электроэнергию, поскольку цены на электроэнергию на свободном рынке для них непомерно высоки.

«Плата за студенческое общежитие на человека увеличилась в 3 раза по сравнению с 2020 годом. Есть риск, что тысячи студентов покинут свои студенческие общежития, соответственно, прервут свое образование», — пишет Диана Ковачева.

Она добавляет, что согласно ст. 4, абз. 1, пр. 1 Положения об использовании студенческих общежитий и кафедр, «студенческими общежитиями являются жилые здания или отдельные их части, предназначенные для временного обеспечения жилищных нужд обучающихся, докторантов и специалистов».

Омбудсмен указывает, что функцией студенческих общежитий является удовлетворение жилищных потребностей, т. е. электроэнергия в этих объектах используется живущими в них людьми не для бизнеса, а для бытовых нужд.

«Обращаю ваше внимание на то, что согласно § 1, пункт 33а Дополнительных положений Закона об энергетике, „небытовой потребитель“ — это потребитель, который покупает электроэнергию для небытовых нужд, не являющихся целями, с которыми электроэнергия закупается в студенческие общежития», — пишет омбудсмен.

Профессор Ковачева также добавляет, что в отношении электроэнергии законодатель различает бытовых и небытовых потребителей в зависимости от целей, для которых покупается электроэнергия.

«Неважно, физические они или юридические лица, а также, каков тип объекта. Об этом говорит и судебная практика, т. е. Постановление № 273/06.10.2014 в соответствии с Законом города № 693/2014 г. к., IV год Верховного суда», — заявила общественный защитник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER