logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здоровье населения
Новость, / Токио

Пить ли пожилым людям вино? Японские ученые — «да!»

ВиноВино

Пожилые люди, которые пьют вино, скорее всего будут обладать более высокими когнитивными способностями, чем те, кто этого не делает. Но то же самое нельзя сказать об употребляющих виски и другие алкогольные напитки. Таковы результаты двухлетних исследований ученых Университета Осаки, о которых рассказывает 14 июня газета The Asahi Shimbun.

67 из 1217 испытуемых в возрасте от 76 до 86 лет, которые пили вино, в ходе тестов на состояние памяти и концентрацию внимания демонстрировали более высокие когнитивные способности, чем остальные, которые его не употребляли.

Однако существенной разницы в умственных способностях у пьющих и непьющих шести других разновидностей алкогольных напитков, включая пиво и японскую водку саке выявлено не было.

Ученые во всем мире изучают корреляцию между употреблением алкоголя и когнитивными функциями, пишет газета, но мало кто изучал взаимосвязь различных сортов таких напитков с состоянием умственной деятельности пожилых людей.

Издание обращает внимание на еще один любопытный корреляционный результат исследования для всех видов алкогольных напитков: показатели когнитивных способностей у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза или от одного до шести раз в неделю, были значительно выше, чем у тех, кто не пил вообще.

«Вполне возможно, что любители вина уделяют больше внимания своему здоровью и благополучию, что, возможно, повлияло на наши результаты. Необходимо продолжение этого проекта, потому что мы еще не установили, может ли вино эффективно предотвращать деменцию», — оговаривается со-руководитель исследования Юя Акаки. — «Но в любом случае чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на умственные способности, поэтому наша главная рекомендация — соблюдать умеренность».

Итоги работы ученых Университета Осаки были представлены на заседании Японского гериатрического общества.