Маленькие дети стали проводить на 1,5 ч в день больше за экраном в пандемию
На 83 минуты в день стали больше проводить времени за экранами телевизоров и компьютеров дети младшего школьного возраста за период пандемии, согласно результатам метаисследования, опубликованного 20 мая в научном журнале EClinicalMedicine.
Согласно первому глобальному обзору исследований на эту тему, время, проведенное за экраном электронных устройств, во время пандемии COVID-19 больше всего увеличилось среди младших школьников — в среднем на дополнительный час и 23 минуты в день.
По словам исследователей, резкое увеличение экранного времени было связано с более плохим питанием у детей, плохим здоровьем глаз, ухудшением психического здоровья, включая беспокойство, и поведенческими проблемами, такими как агрессия, раздражительность и повышенная частота вспышек гнева. Полученные результаты вызвали призывы к действиям по ограничению вредного воздействия на здоровье миллионов детей.
Наибольшее ежедневное увеличение экранного времени наблюдалось среди детей в возрасте от шести до 10 лет. Но, по данным университета Anglia Ruskin, который руководил глобальным анализом исследований, «значительный» рост наблюдался среди всех возрастных групп, включая взрослых.
«Этот обзор показал, что все возрастные группы увеличили общее время за экраном», — пишут исследователи в журнале EClinicalMedicine, который является частью научного журнала Lancet Discovery. — Дети младшего возраста продемонстрировали наибольший рост, за ними следуют взрослые, подростки и маленькие дети. Свободное время перед экраном также увеличилось во всех возрастных группах, причем наибольший рост отмечен у детей младшего возраста, за которыми следуют взрослые, маленькие дети и подростки»
Исследователи обнаружили, что в целом большее количество времени, проводимого перед экранами, такими как телевизор или компьютер, было связано с негативным воздействием на режим питания, сон, психическое здоровье и здоровье глаз.
Наибольший прирост зафиксирован у младших школьников — 83 минуты в день. Далее следовали взрослые с 58 минутами и подростки (в возрасте от 11 до 17 лет) с 55 минутами. У детей в возрасте до пяти лет было наименьшее увеличение экранного времени, увеличившись на 35 минут, хотя даже это увеличение не является незначительным.
«Это исследование является первым в своем роде, в котором систематически рассматриваются рецензируемые научные статьи об увеличении экранного времени во время пандемии и ее последствиях», — сказала профессор Шахина Пардхан, старший автор и директор Института исследований зрения и глаз при университете Anglia Ruskin, отметив, что такой подход дает «гораздо более точную картину», хотя наблюдаются вариации в результатах отдельных исследований.
«Тем не менее, общая картина дает четкие доказательства того, что время просмотра должно быть сокращено везде, где это возможно, чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия. К ним относятся неблагоприятные последствия для питания, сна, психического здоровья и здоровья глаз. Также важно, чтобы поощрялись занятия, не связанные с сидячим образом жизни, чтобы снизить риски увеличения экранного времени», — резюмировала исследовательница.
Исследователи проанализировали 89 исследований из разных стран, включая Великобританию, США, Австралию, Францию, Чили и Израиль. В анализе оценивалось увеличение времени просмотра до и во время пандемии, в деталях, с общим объемом выборки более 200 тыс. человек.
В исследовании также рассматривались типы экранного времени и было обнаружено, что свободное экранное время или экранное время, не связанное с работой или учебой, также увеличилось во всех возрастных группах. Дети в возрасте от шести до 10 лет вновь показали самый большой прирост.
Помимо вредного воздействия на детей, исследование также выявило связь между большим количеством времени, проведенного за экраном, и негативными последствиями для взрослых. К ним относятся неблагоприятные последствия для питания, здоровья глаз и психического здоровья, такие как тревога, депрессия и одиночество, а также для общего состояния здоровья, включая усталость, снижение физической активности и увеличение веса.