С обесцвечиванием Большого барьерного рифа тускнеют и рыбы — исследование

Изображение: (сс) pxhere.com
Кораллы
Кораллы
Кораллы

Рыба на Большом барьерном рифе Австралии теряет свой цвет по мере того, как коралловые рифы деградируют и погибают во время обесцвечивания, показывает новое австралийское исследование, пишет 23 марта Daily Mail Australia.

Исследователи из Квинсленда обнаружили связь между рыбами тусклого цвета и кораллами, которые подверглись обесцвечиванию и стали белыми. В частности, они обнаружили, что за последние 27 лет обилие желтой и зеленой рыбы неуклонно сокращалось примерно на три четверти.

В настоящее время эксперты не знают точной причины связи между тускло окрашенной рыбой и обесцвеченным кораллом, и вызывает ли одно другое. Рыбы, обитающие на коралловых рифах, чрезвычайно разнообразны по цвету, хотя конкретные факторы окружающей среды, которые приводят к этому, остаются неясными.

Новое исследование проводилось под руководством доктора Кристофера Хемингсона из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле, Квинсленд, Австралия. «Мы обнаружили, что по мере увеличения покрова структурно сложных кораллов на рифе увеличивается разнообразие и цветовая гамма рыб, живущих в них и вокруг них», — рассказал доктор Хемингсон.

«Но по мере увеличения покрова дерновых водорослей и мертвых коралловых обломков разнообразие цветов уменьшается до более обобщенного, однородного внешнего вида. Рыбные сообщества на будущих рифах вполне могут быть более скучной версией их предыдущих конфигураций, даже если коралловый покров останется высоким», — добавил исследователь.

По мере повышения температуры океана более теплые воды оказывают давление на кораллы, заставляя их выделять водоросли, которые живут внутри них, что дает им до 90 процентов их энергии.

Напомним, только на прошлой неделе было подтверждено, что Большой Барьерный риф пережил еще одно значительное событие обесцвечивания кораллов — четвертое всего за семь лет.

Читайте также: Реакция рыб на глобальное потепление удивила даже бывалых исследователей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»