1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сидней, / ИА Красная Весна

Грибки помогают растениям впитывать питательные вещества из почвы — ученые

Изображение: CC0
Эвкалиптовый лес
Эвкалиптовый лес
Эвкалиптовый лес

Грибы способны регулировать экспрессию генов растения-хозяина с помощью микроРНК, обнаружили исследователи из Австралии, США и Франции, 11 января сообщает Phys.org.

Ученые сосредоточились на типе грибка, который поражает корни эвкалиптовых деревьев. С этой целью они провели секвенирование малой РНК как на грибке, так и на зараженных деревьях, а также искали случаи переноса микроРНК in situ.

Они обнаружили, что гриб действительно перенес часть своей микроРНК в корни деревьев. И в результате этой передачи грибок смог сохранить свои гены в деревьях. Но это также привело к тому, что такие инфекции фактически помогли деревьям лучше усваивать питательные вещества из почвы.

Принудительное удаление из корней деревьев грибковых инфекций привело к тому, что они испытывали больше проблем с извлечением питательных веществ из почвы, чем те, которые были заражены. Было также обнаружено, что искусственное насаждение большего количества грибов к уже зараженным деревьям, приводит к лучшей работе корней, чем при естественном насаждении.

Внимательное изучение тканей корней показало, что гриб внес изменения в гены дерева, которые кодировали экспрессию нуклеотидсвязывающего домена. Это говорит о том, что микроРНК могут оказывать существенное влияние на взаимодействие между микробами и растениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER