logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Развитие отечественного туризма
/ Стрельна

В Питере будут взимать по 100 рублей с интуриста — Путин не против

Туристы.  Санкт-ПетербургТуристы. Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Идею о введении сбора 100 рублей в сутки для иностранных гостей северной столицы поддержал президент России Владимир Путин, 10 апреля сообщает пресс-служба Кремля.

По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, город посещает все больше иностранных туристов (до 4 млн в 2019 году), но при этом 1379 зданий исторического наследия требуют ремонта стоимостью порядка 17 миллиардов рублей. Чиновник предложил ввести туристический сбор в размере «всего-навсего 100 рублей в сутки» — с этой целью уже проведены переговоры с минэкономразвития и и министерством финансов.

Как отметил Путин, данная мера позволит выручить городу «миллиард примерно» рублей, так что он «против ничего не имеет».

Напомним, возрастание туристического трафика в популярные зоны, помимо того, что открывает новые экономические возможности для местных муниципалитетов, также создает и проблемы, требующие порой радикальных решений. Так, из-за переизбытка туристов власти Амстердама, начиная с 1 января 2020 года, запретят все организованные туры в квартал красных фонарей, а туры с гидом в остальные средневековые части города будут ограничены численностью в 15 человек.