logo
Новость
/ Москва

Министерства подтвердили предложение об изъятии 500 млрд руб. у бизнеса

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовойПауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Документ с предложением о переводе сверхдоходов в размере 513,7 млрд рублей от предприятий металлургической и химической отрасли в пользу бюджета было получено министерствами. Об этом 10 августа со ссылкой источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил ТАСС.

Источник агентства сообщил, что «такое письмо было получено только вчера».

Напомним, 9 августа в СМИ появилась информация о письме президенту РФ, в котором предлагалось изъять сверхдоходы металлургов в пользу государства. Предложение поступило от Андрея Белоусова, помощника Владимира Путина. Средства должны были пойти на реализацию майского указа президента.

Согласно письму, предлагалось перераспределение сверхдоходов, посчитанных на основе EBITDA (прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации) так, чтобы по этому показателю рентабельность была у всех равна рентабельности в нефтегазовом секторе.

На фоне данного предложения акции российских металлургов подешевели на 3–6%.

Главный акционер НЛМК Владимир Лисин сказал, что предложенный метод будет поощрять неэффективность. Он также отметил, что при реализации предложения инвестиции в отрасль снизятся. По его мнению, предложение не учитывает финансовое состояние компаний.

10 августа пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин не принял решение изъять сверхдоходы у компаний химической и металлургической отраслей, а одобрил проработку такой меры.