Суд обязал правительство Канады выплатить миллиарды долларов детям индейцев

Изображение: Цитата из К/ф Апачи режисёр Готфрид Кольдиц СССР 1974
 Индейцы ликуют
Индейцы ликуют
Индейцы ликуют

После отклонения апелляций премьер-министра Канады Джастина Трюдо федеральный суд обязал правительство выплатить компенсацию за несправедливости, совершенные в отношении детей представителей коренных народов Канады, сообщает 30 сентября The Post Millennial.

Правительство Канады не смогло доказать, что решения о дискриминации детей индейцев, принятые канадскими трибуналами по правам человека, были необоснованными. В среду, 29 сентября, за день до Национального дня Истины и примирения, судья Фавель подтвердил правомочность выплаты компенсаций.

В своем определении судья Фавель заявил, что «никто не может всерьез сомневаться в том, что представители коренных народов являются одними из наиболее обездоленных и маргинализированных членов канадского общества».

Напомним, в 2016 году Канадский трибунал по правам человека вынес вердикт по жалобе 2007 года, поданной против федерального правительства Обществом по уходу за детьми и семьями коренных народов и Ассамблеей коренных народов.

По данным общества, «Принцип Джордана» применяется соответствующими службами Канады в недостаточной степени и «дискриминационно». Организация апеллирует к закону, принятому в память о несовершеннолетнем канадском индейце Джордане Андерсоне, который умер в больнице, в то время как местные и федеральные правительства спорили о том, кто должен платить за его лечение.

В 2019 году трибунал установил, что канадское правительство «умышленно и неоправданно дискриминировало детей, представляющих коренных народы», и распорядился выплатить компенсацию в размере 40 тыс. долларов жертвам, а именно тем, кого без необходимости забрали из семьи или отказали в основных услугах.

В 2020 году трибунал постановил, что принцип Джордана по-прежнему не применяется федеральным правительством. Местное индейское информагентство APTN сообщало, что апелляции были заслушаны, несмотря на то что канадская палата общин единогласно приняла обращение с просьбой к Трюдо и федеральному правительству отказаться от них. APTN отмечает, что Трюдо и его кабинет воздержались от голосования.

Ассамблея коренных народов разослала серию сообщений в Twitter об этом решении, назвав его «победой для детей и семей представителей коренных народов!»

APTN отмечает, что это судебное решение по-прежнему может быть оспорено в Федеральном апелляционном суде и, возможно, даже в Верховном суде Канады, однако многие призывают Трюдо и федеральное правительство не подавать апелляцию, заявляя, что семьи, пострадавшие от этого решения, уже и так вынесли достаточно.

Напомним, в течение полутора веков в Канаде действовала система католических школ-интернатов, куда принудительно помещали детей индейцев. Весной — летом 2021 года в Канаде разразился крупный скандал, когда вокруг нескольких таких школ обнаружили свыше тысячи безымянных детских могил. Это привело к массовым поджогам католических церквей, призывам к правительству Канады и Ватикану покаяться, а также, по мнению некоторых экспертов, сорвало планы Трюдо получить большинство на досрочных парламентских выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER