Гора, где была разбита армия Каппеля, стала памятником истории и культуры
Дрокинскую гору и ее окрестности в Емельяновском районе Красноярского края, где в январе 1920 года были разбиты и принуждены к капитуляции основные силы Белой армии под командованием генерала Каппеля, включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ региональной службой по государственной охране объектов культурного наследия, 21 октября сообщает пресс-служба администрации края.
Статус памятника истории регионального значения присвоен приказом ведомства № 523 от 20 ноября 2020 года. «Объект связан с историческими военными событиями периода Гражданской войны и в частности сражением, произошедшим 6 января 1920 года» — сказано в сообщении краевой администрации.
Данное решение краевых структур защищает памятное место — окрестности и склоны горы, которая является одной из самых высоких близ Красноярска, — от капитального строительства. О риске разрушения пород, защищающих Дрокинскую гору, при проведении любых строительных работ, еще несколько лет назад предупреждали геологи при обсуждении планов Красноярской Епархии воздвигнуть в этом месте «духовный мемориал памяти сибиряков, красноярцев». Вместе с изменением рельефа изменится и городской климат, утверждают специалисты. Тем не менее, в феврале 2019 года на вершине горы установили православный крест высотой 47 метров.
Напомним, 6 января 1920 года Белая армия обошла оборонявшийся Красноярск и устремилась по направлению на восток. При этом, в районе деревни Дрокино состоялся тяжелый бой с подошедшими регулярными частями РККА, а также с отрядами красных партизан. В результате серии боев вокруг Красноярска, значительная часть белых и казачьих подразделений была вынуждена сдаться в плен. Фактически, этот военный эпизод и положил конец Белой армии. До конца января белые были выбиты из Енисейской губернии.