Эксперт объяснил разницу между дотационными регионами и регионами-донорами

Леонардо Бассано. Богач и нищий
Леонардо Бассано. Богач и нищий
Леонардо Бассано. Богач и нищий

В России доходы бюджетов беднейших регионов составляют всего 3% от суммы доходов бюджетов богатейших регионов, 10 июля заявил эксперт Центра стратегических разработок Александр Бурков в материале, опубликованном РИА Новости.

Эксперт перечислил беднейшие регионы страны, ориентируясь на их доходные части в соответствии с законами о бюджетах 2021 года: Адыгея (26,792 млрд рублей), Республика Алтай (26,6 млрд рублей), Калмыкия (19,8 млрд рублей), Карачаево-Черкесия (30,582 млрд рублей) и Еврейская автономная область (16,96 млрд рублей).

В список богатейших регионов России входят: Москва (2 834 024 862,5 тыс. рублей), Московская область (662 671 411,0 тыс. рублей), Санкт-Петербург (651 687 023,3 тыс. рублей), Республика Татарстан (274 636 726,5 тыс. рублей), Свердловская область (294 466 347,9 тыс. рублей).

«Совокупные доходы бюджетов (наиболее бедных — прим. ИА Красная Весна) регионов составляют до 3% от суммы доходов бюджетов регионов-лидеров», — подытожил эксперт.

Одновременно с этим Бурков отметил, что власти предпринимают меры по выравниванию финансового обеспечения различных регионов. Через механизм федеральных дотаций беднейшие из них «имеют соответствующую поддержку, регионы-лидеры, напротив, ее не получают. В частности, Республика Алтай относится к субъектам, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40% от объема собственных доходов».

Напомним, перераспределение доходов от регионов-доноров к дотационным регионам, осуществляемое федеральным центром, регулярно вызывает сепаратистские настроения во многих региональных элитах.

Так, в августе 2019 года известный красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков заявил о создании политической партии «Наша Сибирь». Предполагалось, что новая партия станет требовать, чтобы две трети налогов, получаемых в Красноярском крае, оставалась в регионе и только оставшаяся треть направлялась в федеральный бюджет. Весной 2020 года Анатолий Быков заявил, что его проект регионалистской партии не состоялся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER