1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Антропологам удалось воссоздать лицо «сибирского Тутанхамона»

Скифы стреляют из лука. Керчь
Скифы стреляют из лука. Керчь
Скифы стреляют из лука. Керчь

Результаты работы по восстановлению облика скифского правителя, жившего более 2600 лет назад и получившего в СМИ прозвище «сибирский Тутанхамон», а также захороненной вместе с ним женщины опубликовали ученые из Московского института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая и Новосибирского института археологии и этнографии 25 мая 2020 года в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии», 2020, № 2 (49).

Облик найденных людей восстанавливали методом лазерного сканирования и фотограмметрии. После по полученной 3D модели скульпторы изготовили полноразмерные бюсты из глины и полимерных материалов.

Наибольшую сложность вызвало восстановление облика мужчины. Часть костей черепа и большая часть верхней челюсти были утеряны. Однако ученым удалось восстановить недостающие фрагменты черепа по сохранившимся костям.

«Большие трудности были связаны с восстановлением лицевого отдела. К сожалению, сохранилось меньше половины лица, а важные для реконструкции элементы черепа оказались утрачены. Поэтому восстановление этого черепа заняло много времени: каждый недостающий элемент пришлось воссоздавать на основе уцелевших окружающих структур», — отметили антропологи Елизавета Веселовская и Равиль Галеев.

Ученые пока точно не знают, кем были погребенные люди. В кургане не найдены указания на их личность или их имена. Предполагается, что мужчина был крупным скифским правителем, а вот женщина могла быть как его женой, так и любимой наложницей. Вместе с парой в кургане обнаружены останки еще 33 человек, включая 5 детей и 14 лошадей. Ученые предполагают, что все они были принесены в жертву во время погребального ритуала.

Останки были найдены в 1997 году при раскопках в захоронении Аржан-2 в республике Тыва. Тела были найдены в хорошо защищенной потайной камере, сделанной из лиственницы, до которой не смогли добраться древние грабители могил.

При раскопках удалось обнаружить около 9300 золотых изделий, весом более чем 20 килограммов. Среди них несколько тысяч маленьких золотых фигурок пантер, украшавших одежду мужчины. Также были найдены оружие, предметы быта и фрагменты ковров.

Кроме загадочности происхождения «сибирского тутанхамона», находка примечательна большим количеством первоклассных образцов скифского животного искусства. На украшениях изображены пантеры, львы, верблюды и олени, которые обитали в регионе 2600 лет назад. Некоторые виды уже исчезли из республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»