В крупнейшем профсоюзе Японии считают, что 2023 год имеет решающее значение

Решающее значение для японской экономики будет иметь 2023 год, считает глава крупнейшего профсоюза Японии, сообщает 17 января The Japan Times.
Томоко Ёсино, первая женщина-лидер Японской конфедерации профсоюзов (Ренго), подчеркнула в своем интервью важность продолжения роста заработной платы в условиях быстрой инфляции и экономической стагнации.
Хотя эту точку зрения в значительной степени разделяет Банк Японии, Ёсино считает, что центробанку необходимо хотя бы грубо прикинуть, насколько его политика помогла повысить заработную плату.
«У нас было 30 лет, когда компании сокращали расходы и воздерживались от инвестиций», — заявила Есино в интервью Bloomberg. «Этот год должен стать поворотным моментом».
Комментарии профсоюзного лидера прозвучали в дни, в которые Япония столкнулась с самыми быстрыми темпами инфляции за четыре десятилетия, а биржевики внимательно изучают направление весенних переговоров о заработной плате в стране на предмет их политических последствий. Если работникам удастся добиться оплаты, превышающей инфляцию, Банк Японии может рассмотреть возможность изменения политики, если прибыль японцев будет выглядеть устойчивой.
Федерация профсоюзов Есино призывает к всеобщему увеличению заработной платы примерно на 5% в ходе предстоящих переговоров о заработной плате, что является самым большим требованием повышения заработной платы за 28 лет.
«Мы должны признать ценность работников, ценность товаров», — говорит профсоюзный лидер.
Ёсино воздержалась от комментариев о том, ожидает ли она, что эти требования 5% будут выполнены. Но она сказала, что надеется на положительный результат переговоров, особенно со стороны мировых производителей, которые преуспели на слабой иене. По ее словам, последствия пандемии все еще сохраняются в других отраслях.
Крупные японские компании все чаще сигнализируют о своем намерении повысить заработную плату.
Uniqlo-оператор Fast Retailing объявил на прошлой неделе, что планирует увеличить годовую заработную плату для штатных сотрудников в Японии на целых 40%, стремясь соответствовать мировым стандартам.
«Нехватка рабочей силы становится серьезной проблемой, так что эта новость, вероятно, встряхнула конкурентов», — полагает Ёсино.
По словам Ёсино, даже если некоторые отрасли испытывают трудности с повышением заработной платы в этом году, им все равно полезно обсудить улучшение условий труда, например, таких как сокращение рабочего дня.
Премьер-министр Фумио Кисида призвал фирмы следить за тем, чтобы заработная плата опережала инфляцию, и разработал пакет стимулирующих мер, который включает поддержку небольших фирм в повышении заработной платы.
По словам Ёсино, правительству необходимо сделать больше, чтобы небольшие фирмы действительно могли переложить расходы на клиентов, и здесь повышение заработной платы — единственный способ действительно избавиться от дефляционного мышления. Она указала, что компаниям необходимо больше использовать свои денежные средства для повышения заработной платы и меньше внимания уделять дивидендам акционеров.
В новогодней речи Кисида признал, что, несмотря на рост корпоративных прибылей за последние несколько десятилетий, оплата труда в Японии не улучшилась из-за предполагаемого эффекта просачивания. Ёсино утверждает, что восстановление Японии зависит от того, насколько мелкие фирмы смогут переложить расходы и повысить заработную плату, чтобы стимулировать потребление.
Предстоящие переговоры по заработной плате находятся под пристальным вниманием рынка, поскольку их результат, вероятно, даст представление о направлении политики Банка Японии.
Глава Банка Японии Курода указал, что заработная плата должна неуклонно расти примерно на 3%, чтобы поддерживать инфляцию выше целевого показателя банка в 2% на устойчивой основе.
Ёсино считает, что Банку Японии необходимо пересмотреть эффективность своей денежно-кредитной политики, учитывая, что заработная плата остается на прежнем уровне с тех пор, как банк начал смягчение в 2013 году.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER