Компания из США решила продать Светогорский ЦБК

Валентин Дудин. Идет бумага
Валентин Дудин. Идет бумага
Валентин Дудин. Идет бумага

Производитель офисной бумаги и упаковочного картона, компания из США Sylvamo Corporation решила прекратить работу в России и распродать активы, говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 11 мая пресс-службой фирмы.

В пресс-релизе компания представила результаты работы за первый квартал текущего года. Речь шла и о российском бизнесе.

«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы сделаем это в установленном порядке, ведя процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над соглашением и планируем быстро это завершить, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки», — говорится в сообщении.

Sylvamo принадлежит американской корпорации International Paper. В ее ведении находится глобальный бизнес по производству бумаги.

По данным ассоциации «Лестех», в России Sylvamo владеет Светогорским ЦБК — самым ценным активом — и ЗАО «Тихвинский КЛПХ». На долю российских операций в 2021 году пришлось примерно 15% от общего объема продаж.

Выручка компании в 2020 г. составила 43,3 млрд рублей (в 2019 г. — 47,2 млрд рублей), чистая прибыль — 4,3 млрд рублей (в 2019 г. — 5 млрд рублей).

2 марта 2022 г. исполнительный директор Sylvamo Жан-Мишель Рибьер заявлял, что столкнувшись с нехваткой критически важного сырья, Светогорский ЦБК может сократить или временно закрыть производство целлюлозы.

По информации издания 47news, предложения о покупке бизнеса компании отправили трем крупным участникам рынка переработки древесины. В частности, к ним относится Segezha Group, где ключевым акционером является АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Еще одним покупателем может стать крупнейшая российская целлюлозно-бумажная компания — группа «Илим». Там рассчитывают заплатить за активы Sylvamo $300 млн, при том что еще в прошлом году эта сумма достигла бы $1,5 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»