logo
  1. Социальная война
  2. Помощь Донбассу
Красный Луч, / ИА Красная Весна

Российские общественники провели День знаний в Донбассе

Праздничная линейка
Праздничная линейка
Александр Иванов © ИА Красная Весна

Участие в праздничных линейках в нескольких школах города Красный Луч Луганской Народной Республики приняли активисты Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) в День знаний 2 сентября, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Представители родительской общественности поздравили школьников Донбасса с началом учебного года.

Юрий Попов, активист РВС, поделился с корреспондентом ИА Красная Весна своими впечатлениями: «Праздник начала учебного года я провел на линейке в маленькой поселковой школе № 8 в родном для меня Штергрэсе. Когда-то я в ней окончил восемь классов. И первого сентября стоял на линейке перед школой и слушал поздравления и напутствия взрослых. А в этот раз сам обращался с напутственным словом к школьникам.

Я им говорил, что в наше непростое время от всех нас, и от ребят, и от взрослых зависит наше будущее. Но теперь эти слова приобрели конкретное звучание. Трудности не предполагаемые. Эти дети знают, что такое обстрелы и лишения.

Обращаясь к школьникам, я обращался и к себе, и ко всем присутствовавшим на линейке. Нам всем надо серьезно учиться и напряженно работать, чтоб снова небо над головой стало мирным».

После праздничных линеек активисты провели серию уроков мужества под общим названием «Подвиг народа будет жить в веках», посвященных Великой Отечественной войне.

Школьникам рассказали о подвиге советских партизан и разведчиков, о героизме членов подпольной организации «Молодая гвардия» и силе духа защитников Брестской крепости. Ученые — сотрудники Института физики атмосферы РАН имени Обухова прочитали лекции о трудовом подвиге советских геологов и исследователей Арктики и Антарктики.

По словам активистов РВС, победный опыт наших предков в Великой Отечественной войне и осмысленность их борьбы особенно актуальны для борющегося Донбасса сегодня.

В школу № 7 представители РВС передали оборудование для скалодрома, который строится в школе. Они отметили, что большим подспорьем в запуске скалодрома является помощь руководителей и ребят из туристической секции школы № 36 города Петровское. Такие горизонтальные связи между школами Донбасса позволяют более эффективно решать стоящие перед нами задачи, рассказал представитель школы № 7, учитель физкультуры Александр Лазоренко.

Он отметил, что для Красного Луча туристическая секция в новинку, до этого такая секция была только в Петровском. «Туристическая подготовка развивает в ребятах коллективизм, им приходится страховать и доверяться страховке друг друга. Особенно ценно, когда они начинают помогать друг другу и передавать собственный опыт. Эффект получается даже лучше, чем когда им что-то рассказывают взрослые», — подчеркнул он.

Представители РВС посетили школы № 7, 8, 10, 11, 13, 19, УВК-6, а также Штеровский энерготехникум. Они передали подарки и учебные материалы, собранные российскими школами и неравнодушными гражданами.

Напомним, РВС с 2014 года ведет работу со школами Донбасса, связывая их напрямую с российскими школами в рамках проекта «Дети России — детям Донбасса».

Читайте также: РВС работает в Донбассе — ЛНР

В апреле 2019 года в Красном Луче были проведены занятия по альпинистской подготовке, а в мае 2019 года РВС организовало спортивный лагерь для школьников из ЛНР в Крыму.

Читайте также: Активисты РВС провели исторические и спортивные уроки в школах ЛНР

Читайте также: В Крыму завершил работу лагерь РВС для детей из ЛНР