26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

«Уровень „железного братства“». Белоруссия нарастила партнерство с Китаем

Лукашенко
Лукашенко
Лукашенко
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Наращивание стратегического взаимодействия с Китаем является основой внешнеполитического вектора Белоруссии в отношении стран дальней дуги, заявил глава белорусского Министерства иностранных дел Владимир Макей 25 февраля на заседании коллегии МИД республики.

«Отношения с Китаем продвигаются на новый уровень „железного братства“ и „всепогодного партнерства“», — заявил министр.

Выступая на мероприятии, которое было посвящено подведению итогов работы белорусских дипломатических служб в 2020 году, чиновник сообщил, что помимо взаимодействия с КНР, республика расширяла сотрудничество в сфере политики и экономики со старыми и новыми партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Кроме того министр отметил, что «на протяжении большей части года» у Белоруссии была позитивная динамика отношений с Евросоюзом и США.

Однако после президентских выборов, которые состоялись в республике 9 августа 2020 года, отношения с Западом ухудшились, отметил министр.

«В связи с реакцией на состоявшиеся в августе выборы Президента Беларуси и введением западными государствами ряда ограничительных мер Беларусью были предприняты ответные действия политико-дипломатического характера», — отметил Макей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER