Япония и ФРГ договорились дружить против Китая

Китай
Китай
Китай
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Диалог в формате «два плюс два» запустили министры обороны и иностранных дел Японии и Германии, 13 апреля передает японское информационное агентство Kyodo News.

Целью диалога является подтверждение сотрудничества двух стран в сфере безопасности и противодействие Китаю в региональных водах.

Министры иностранных дел и обороны Японии Тосимицу Мотэги и Нобуо Киси и их немецкие коллеги Хайко Маас и Аннегрет Крамп-Карренбауэр проводят обмен мнениями в режиме онлайн.

Темами обсуждения будут действия Китая в водах Южно- и Восточно-Китайского морей. Также на повестке онлайн-конференции стоит проведенный Северной Кореей в марте текущего года запуск баллистической ракеты после более чем годового перерыва.

Конкретное время конференции министров Kyodo News не сообщило. Проведение консультации в формате «два плюс два» министров Японии и Германии подтвердила пресс-служба министерства иностранных дел ФРГ.

Напомним, в течении последних нескольких лет ФРГ наращивает свою внешнеполитическую активность в Индийско-Тихоокеанском регионе. Осенью 2020 года правительство ФРГ опубликовало новую стратегию действий в Индийско-Тихоокеанском регионе.

В особенности в фокусе внимания немецкой внешней политики находятся морские торговые пути и наращивание сотрудничества с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

В конце марта 2021 года ФРГ и Япония подписали договор об обмене секретными данными. Схожие договоры об обмене конфиденциальными данным Япония заключила с Австралией, Южной Кореей, Индией, Францией, Великобританией и США.

Помимо Германии, направленные против Китая договоры о военном сотрудничестве Япония заключила также с Филиппинами, Индонезией, Малайзией, Австралией, Францией, Италией, Великобританией и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER