В Коми появится свой карбоновый полигон

Изображение: (cc) maciejkow
Экология
Экология

Карбоновый полигон в Республике Коми планируют создать ученые региона совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом 11 февраля сообщил начальник отделения научной и инновационной деятельности Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Надежда Романчук на заседании совета по науке и образованию при главе Коми, передает ТАСС.

«В 2021 году Московский физико-технический институт (МФТИ), в 2022 году — Санкт-Петербургский университет обратились к нам с предложением создать карбоновый полигон. В Коми огромная площадь лесов, поэтому наш регион так интересует участников процесса», — заявила Романчук.

Отметим, в России создано 10 карбоновых полигонов, из них восемь — действующие. В сентябре 2020 года, в администрации президента РФ заявили, что в стране должна быть собственная система мониторинга поглощения углекислых газов, которая позволит вести переговоры на международном уровне. Одновременно министр науки и образования РФ Валерий Фальков заявил о необходимости создания 80 карбоновых полигонов.

Читайте также: В «Сколково» объяснили, для чего нужны карбоновые полигоны

Романчук заявила, что проект предполагает разработку и апробацию экспериментального образца программно-аппаратного комплекса для оперативного мониторинга поглощения углерода природными и техногенными ландшафтами, включая эколого-токсикологический и биологический мониторинг территорий, которые подверглись воздействию промышленных предприятий в условиях Севера.

Отметим, карбоновые полигоны — это специально отобранные территории с уникальной экосистемой, на которых можно изучать выбросы климатически активных газов и отслеживать углеродный баланс. Поиск и создание таких полигонов ведет минобрнауки в содружестве с университетами, научными учреждениями и крупными коммерческими компаниями.

По словам министр образования и науки Валерия Фалькова, на таких территориях можно вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, а также разработку математических моделей углеродного баланса в частности и климата вообще.