В «Сколково» объяснили, для чего нужны карбоновые полигоны

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Путь на остров дураков
Путь на остров дураков
Путь на остров дураков

Карбоновые полигоны дают возможность привлечь внимание общественности к теме изменения климата, заявил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, 25 августа сообщает ИА REGNUM.

«Карбоновые полигоны — это хорошая инициатива, так как позволяет вовлечь широкое сообщество в тему измерений, оценки воздействия разных видов человеческой активности на окружающую среду, климатические изменения», — объяснил Дворкович.

По его мнению, к измерениям количества парниковых газов в атмосфере нужно привлечь не только РАН, но и предпринимателей и «городских сообществ», что будет способствовать росту доверия в обществе к проблеме изменения климата. Председатель «Сколково» отметил, что ученые могут предложить различные методики измерений, но они должны вызывать доверие не только в научном сообществе, но и среди общественности.

Дворкович уверен, что российская экономика позволяет финансировать серьезные исследования в промышленности и сельском хозяйстве. Он выразил надежду, что благодаря предпринимателям «энергопереход» удастся осуществить быстро и рационально.

Отметим, карбоновые полигоны — это участки местности, на которых производятся измерения объемов двуокиси углерода, метана, закиси азота и других газов в атмосфере, Целью измерений является разработка методики расчета баланса выделения и поглощения парниковых газов.

Ранее, в сентябре 2020 года, в администрации президента РФ заявили, что в стране должна быть собственная система мониторинга поглощения углекислых газов, которая позволит вести переговоры на международном уровне. Одновременно министр науки и образования РФ Валерий Фальков заявил о необходимости создания 80 карбоновых полигонов.

9 марта Фальков объявил о запуске в семи регионах страны проекта по созданию карбоновых полигонов. Он также предложил выращивать лес на специальных карбоновых фермах для лучшего поглощения углекислого газа.

Напомним, в 2018 году в ЕС объявили о необходимости полного прекращения выбросов углекислого газа промышленностью и сельским хозяйством к 2050 году. На эту программу потребуется до €290 млрд в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER