Ученые выявили связь между ожирением и тяжелой формой болезни COVID-19
Люди с ожирением и диабетом тяжелее переносят COVID-19. так как у них выше концентрация молекул короткой РНК miR-200c, поделились своими выводами новозеландские ученые 29 марта в статье, опубликованной на медицинском сайте MedRxiv.
«Наблюдения показали, что повышенная концентрация молекул короткой РНК miR-200c в организме людей с ожирением повышает вероятность заболеть тяжелой формой COVID-19», — говорится в статье.
По мнению исследователей, эти знания помогут выявлять и защищать от заражения категории людей, для которых коронавирус представляет большую опасность.
Ученые обратили внимание, что тяжелее всего инфекцию переносят пациенты с ожирением, больные диабетом, имеющие хронические болезни сердца, люди с второй группой крови, а также с предрасположенностью к болезни Паркинсона. Целью исследования было выяснение причин, почему коронавирус сильнее поражает легкие у больных, страдающих ожирением или диабетом.
При проведении исследования ученые изучали количество молекул miR-200c у нескольких десятков пациентов, переболевших коронавирусом в легкой и тяжелой форме.
В ходе работы группа ученых из университета Отаго в Новой Зеландии обнаружили, что тяжелее всего переносили коронавирусную инфекции пациенты, у которых обнаружилось необычно большое число молекул короткой РНК miR-200c. Эти молекулы управляют производством рецепторов, при помощи которых коронавирус проникает в легкие и другие органы.
При резком снижении веса концентрация короткой РНК miR-200c резко уменьшалась. При большом числе молекул miR-200c инфекция развивается быстрее, поэтому повышается риск заболеть в тяжелой форме.
Согласно выводу ученых, при выработке профилактических мер против распространения коронавирусной инфекции и при лечении COVID-19 нужно будет учитывать выявленный фактор.