19
дек
2017
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ФСБ: репрессированные чекисты не утратили веру в партию и Сталина

Изображение: сс
Сталин доверяет. Советский плакат. Фрагмент
Сталин доверяет. Советский плакат. Фрагмент
Сталин доверяет. Советский плакат. Фрагмент

Среди попавших под репрессии чекистов были и те, кто не стал открещиваться от партии и Сталина, заявил директор ФСБ Александр Бортников 19 декабря в интервью «Российской газете».

«Безусловно, среди чекистов, которые, повторюсь, являлись плоть от плоти сложившегося в то время общества, были самые разные люди. Это и, к сожалению, приспособленцы, державшиеся принципа „цель оправдывает средства“, но в то же время и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы. Последние, даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично И. Сталина. При Л. Берии часть из них была возвращена в органы безопасности», — сказал Бортников.

Отвечая на вопрос журналиста об ассоциации органов ВЧК-ОГПУ-НКВД с репрессиями тридцатых годов, директор ФСБ отметил: «вновь обратимся к реалиям тех лет. Версальский мир расценивался странами-победительницами лишь как временная передышка. Планы нападения на СССР разрабатывались ими еще с 20-х годов. Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации. Но общество еще не оправилось после Гражданской войны и разрухи. Мобилизация проходила очень болезненно. Жесткие методы государства породили неприятие у части советского общества. Даже внутри ОГПУ возник конфликт между председателем Г. Ягодой и его замом С. Мессингом, выступившим в 1931 году вместе с группой единомышленников против массовых арестов».

Он добавил: « Всего в 1933–1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А. Артузов, К. Звонарев и другие. Только в период так называемой ежовщины трижды произошло обновление руксостава контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности (ГУГБ) НКВД. В марте 1938 года ГУГБ было и вовсе ликвидировано».

Напомним, что 20 декабря 2017 года исполнится сто лет со дня создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. На ВЧК были возложены задачи разведки, контрразведки, розыска, следствия и суда с правом применения смертной казни, позднее — защиты госграницы, охраны объектов правительства и первых лиц государства. В 1922 году ВЧК была преобразована в Государственное политическое управление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER