29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Лидер ХДС БиГ обеспокоен эскалацией политического кризиса в Боснии

Изображение: (cc) council.gov.ru
Драган Чович
Драган Чович
Драган Чович

Боснии и Герцеговине (БиГ) угрожает эскалация политического кризиса, и единственный способ предотвратить это — обсудить и согласовать решения по открытым вопросам, заявил лидер партии «Хорватское демократическое содружество» БиГ (ХДС БиГ) Драган Чович, 29 июля сообщает информагентство N1.

Он сказал, что текущие дискуссии о периоде войны 1992–1995 годов и схожих темах представляют евроатлантический путь БиГ и изменения в закон о выборах на совершенно ином фоне, и по этим вопросам пора прийти к соглашению.

Он сказал, что ХДС БиГ и связанные с ней партии хотят найти решение в этой области, несмотря на текущие испытания, чтобы избежать гораздо более серьезного кризиса.

«Признаки такого кризиса поступают почти каждый день из различных центров силы», — сказал Чович сразу после того, как заседание Совета министров БиГ было отменено из-за отсутствия на нем сербских министров, в том числе председателя Зорана Тегельтии. Эта ситуация сложилась из-за бойкота сербских депутатов, из-за чего заседания Палаты представителей и Палаты народов парламента БиГ пришлось отменить.

Заместитель председателя Совета министров и министр иностранных дел Бисера Туркович отреагировала на бойкот сербских министров, опубликовав сообщение в социальных сетях, в котором призвала применить к ним санкции в соответствии с законом, то есть отказать в зарплате.

Однако тезис Човича состоит в том, что в этом случае ответственность за блокаду не может быть передана только персоналу из РС, и он утверждает, что власти БиГ, даже когда они формально функционируют, фактически делают это без реальной выгоды.

Комментируя решение Валентина Инцко о наказании тех, кто отрицает военные преступления, а также весь его мандат, Чович сказал, что нынешний верховный представитель приехал в БиГ в качестве друга и уезжает как «человек, который существенно замедлил процессы в БиГ, действуя как часть политики, которая не является политикой БиГ».

Напомним, неучастие в работе центральных властей является ответом политических партий Республики Сербской на решение верховного представителя Валентина Инцко внести изменения в Уголовный кодекс БиГ, которые предусматривают наказание в отношении всех лиц, отрицающих геноцид и военные преступления и прославляющих исполнителей таких преступлений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER