8
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские предприятия могут начать останавливаться — The Independent

Изображение: (сс) distelAPPArath
Градирня АЭС
Градирня АЭС
Градирня АЭС

Представители предприятий энергоемких отраслей промышленности планируют обратиться к правительству Великобритании с предупреждением о возможной остановке ряда предприятий, 8 октября пишет The Independent со ссылкой на свои источники в промышленности.

В частности, под ударом оказались предприятия сталелитейной, керамической промышленности и химзаводы. Предпринимателей беспокоит рост цен на газ и электроэнергию, влияния которых не удается избежать даже с помощью такого инструмента, как хеджирование. Предприятия приобретают специальные контракты, чтобы застраховать себя от резкого повышения цен на энергоносители в будущем.

Отмечается, что затраты на хеджирование цен на электроэнергию на начало следующего года выросли в некоторых случаях в пять раз по сравнению показателями прошлого года. Тяжелое положение предприятий усугубляется кризисом на рынке труда и повышением транспортных расходов. В результате некоторые предприятия могут приостановить производство в течение ближайших недель или месяцев, сообщает газета.

Ожидается, что министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг поговорит с представителями промышленности по видеосвязи 8 октября. В правительстве «ежедневно отслеживают влияние на компании повышения цен на энергоносители», передает издание слова источника в правительстве, осведомленного о предстоящих переговорах.

Отмечается, что правительство уже осуществило ряд шагов, чтобы смягчить повышение цен на энергоносители для компаний, в частности, снижение платы за транспортировку газа. Однако в бизнес-среде предлагают расширить поддержку предприятий правительством, апеллируя к опыту других стран, таких как Италия, Франция и Португалия, в которых правительства предприняли более решительные шаги по поддержке промышленности.

Напомним, помимо резкого повышения цен на газ, серьезным ударом для экономики Великобритании стал пожар на электрическом кабеле мощностью 2 ГВт, по которому передается энергия из Франции в королевство. Отмечается, что полностью отремонтировать кабель удастся не ранее марта 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER