Полнолуние помешает наблюдению звездопада Персеиды

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Наблюдению метеорного потока из созвездия Персей, максимум которого приходится на 12 августа, в этом году помещает полнолуние. Об особенностях наблюдения небесных тел в 2022 году сообщает 26 августа пресс-служба Московского планетария.

«Условия наблюдения Персеид в 2022 году — неблагоприятные, так как максимум ожидается 12 августа, в ночь полнолуния», — отметили в планетарии, подчеркнув, что лунный свет сильно помещает наблюдению метеоров.

Напомним, Персеиды — это метеорный поток, наблюдать который земляне могут ежегодно с 17 июля по 24 августа. Максимум, как правило, приходится на 12 августа, когда число видимых метеоров достигает 60 в час.

Как и большая часть метеорных потоков, Персеиды можно наблюдать из-за контакта с хвостом кометы. Вызывающая этот поток комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь раз в 135 лет, но ежегодно наша планета проходит через ее хвост, мелкие частицы льда и пыли, движимые солнечным ветром от центра Солнечной системы. Попадая в земную атмосферу частицы хвоста кометы вспыхивают в ней с яркостью звезд.

Упоминания о Персеидах встречаются в китайских, японских и корейских летописях VIII–XI веков. Самое первое упоминание об этом метеорном потоке в китайской летописи датируется 36 годом нашей эры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER