1. За рубежом: реальный мир
  2. Энергетика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ не повлияет на потребителей Белоруссии

Эжен де Блаас. Прощание (фрамент)
Эжен де Блаас. Прощание (фрамент)

Выход Прибалтики из параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ 7 февраля не окажет влияния на обеспечение электроэнергией потребителей Белоруссии, он носит исключительно политический характер, заявил министр энергетики Алексей Кушнаренко, 20 января сообщила пресс-служба Минэнерго.

По его словам, в связи с планами Прибалтики белорусская энергетическая система заранее разработала соответствующие механизмы для поддержания стабильной работы электрических сетей.

«Выход Прибалтики из параллельной работы энергосистем БРЭЛЛ 7 февраля 2025 года не окажет влияния на надежное обеспечение потребителей Республики Белоруссия тепловой и электрической энергией», — подчеркнул глава ведомства.

Впервые о возможном выходе из БРЭЛЛ балтийские страны заявили еще в 2017 году. Причиной, как сообщалось, явились высокие риски энергозависимости Прибалтики от поставок из России.

Сообщалось, что операторы электросетей Прибалтики в феврале 2025 года отключатся от единой электроэнергетической системы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Прибалтика реализуют проект синхронизации своих электросетей с Европой через Польшу. Соединившись с европейской системой, Вильнюс, Рига и Таллин одновременно отключаются от БРЭЛЛ.