Имран Хан заявил, что Пакистан может повторить судьбу Шри-Ланки

Изображение: (cc) Chathom House
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Пакистану угрожает превращение в «следующую Шри-Ланку», если экономический кризис в стране не получит решения, заявил бывший премьер-министр страны Имран Хан 19 июня в ходе видеообращения к гражданам Пакистана.

«Я призвал вас протестовать против повышения цен для вашего же блага. Обнищавшие, а также наемные сотрудники, фермеры и рабочие больше всех пострадают из-за инфляции», — обратился к своим сторонникам и гражданам Пакистана экс-премьер.

По словам бывшего главы правительства, его кабинет также получал указания от МВФ повышать цены на топливо, однако они решили, наоборот, снизить их еще на 10 рупий (4,3 руб.) за литр.

Напомним, 12 апреля правительство Шри-Ланки объявило «упреждающий дефолт» ввиду экономического кризиса, засхлестнувшего страну, а также дефицита товаров первой необходимости, на которые правительство решило выделить средства в приоритетном порядке.

Позднее экономический кризис превратился в кризис политический, вылившийся в массовые уличные протесты, погромы резиденций администрации острова, а также столкновения с полицией.

19 июня правительство Шри-Ланки попросило у России поставить сырую нефть в кредит, пытаясь бороться с последствиями кризиса и дефицитом топлива в стране.

Отметим, по оценкам аналитиков в Пакистане, объемы валютных резервов в банках страны составляют порядка $16 млрд, тогда как уже в 2023 финансовом году для погашения внешних долговых обязательств потребуется не менее $27 млрд. Таким образом, перед Пакистаном также встает реальная угроза дефолта.

В своем обращении Имран Хан заявил, что вскоре объявит дату новых массовых протестов против действий правтельства Пакистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»