Le Monde: Восточная и Центральная Европа столкнулись со скачком инфляции
Резкий рост цен наблюдается в Центральной и Восточной Европе, что связано со стремительным подорожанием энергоносителей и дефицитом рабочей силы, 16 ноября перевод статьи об этом из газеты Le Monde опубликовало RT.
Как сообщает Национальный институт статистики Румынии, в октябре индекс потребительских цен вырос на 7,9% в годовом исчислении, это максимальное значение за последние 10 лет. Во многом инфляция связана с ростом тарифов на газ (+46%).
В соседних странах цифры инфляции такие же «головокружительные»: в октябре инфляция выросла в Чешской Республике на 5,8%, в Венгрии — на 6,5%, в Польше — на 6,8%. Британская фирма Oxford Economics прогнозирует, что рост инфляции в Центральной и Восточной Европе составит 7%, притом что в еврозоне ожидается ее увеличение на уровне 3,7%.
«На данный момент этот инфляционный шок в значительной степени связан с ростом цен на сырье и проблемами с поставками, особенно в странах, которые глубоко интегрированы в европейские производственные цепочки», — заметил Рафаль Бенецкий, экономист банка ING в Варшаве.
Домашние хозяйства первыми страдают от роста инфляции, замечает издание. По данным Европейского банка реконструкции и развития, расходы на отопление и энергоснабжение составляют в Румынии и Венгрии соответственно 25% и 22% расхода домохозяйств, в то время как в Германии — всего 7%.
Лиам Пич из британской фирмы Capital Economics считает, что COVID-19 заморозил инфляционное давление в регионе, однако еще «в 2019 году нехватка рабочей силы и низкий уровень безработицы уже повысили индекс цен».
По данным Евростата, уровень безработицы снизился в сентябре до 3,9% в Словении, до 3,6% в Венгрии, до 3,4% в Польше и до 2,6% в Чешской Республике, в то время как в еврозоне безработица составляет 7,4%. «Все борются за найм сотрудников», — сообщил генеральный директор кадрового агентства Randstad в Венгрии, Румынии и Чешской Республике Сандор Баха, специалист по временным работам.
Утечка мозгов на Запад и сокращение работоспособного населения из-за низкой рождаемости усугубляют нехватку рабочей силы. Так, ежегодно в Венгрии число выходящих на пенсию людей на 50 тысяч человек превышает число людей, выходящих на рынок труда. «Отсутствие кандидатов способствует росту заработной платы и, соответственно, росту цен», — отметил Сандор Баха.
Центральные банки стран Центральной и Восточной Европы начали действовать в попытках остановить инфляцию. Так, польский ЦБ 3 ноября повысил ключевую ставку с 0,5% до 1,25%; чешский ЦБ 4 ноября повысил ставку с 1,5% сразу до 2,75%.
По мнению экономистов, ужесточение денежно-кредитной политики, наблюдаемое в Румынии и Венгрии, должно сдерживать цены и кредитование, при этом не сильно влияя на краткосрочный рост экономики. Однако нехватка рабочей силы может ограничить будущий рост, хотя автоматизация производственных процессов может частично компенсировать нехватку рабочих рук.
«В Польше 1,5 миллиона украинских эмигрантов также частично удовлетворяют потребности в определенных секторах», — подчеркнул Рафаль Бенецкий.
К разрушению рабочих мест в традиционных отраслях и росту безработицы может привести также экологический переход. «Потребуется долгое обучение, чтобы переориентировать сотрудников на новые направления в области цифровых технологий и устойчивого развития», — заключил специалист Oxford Economics Томас Дворжак.