Россия прорабатывает ответ на санкции США — МИД РФ

Министерство иностранных дел
делиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Власти России уже прорабатывают ответ на последние санкции со стороны США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 марта в эфире телеканала «Россия-1».

«Можете не переживать — и ответ будет, он уже прорабатывается», — сказала Захарова.

При этом она сравнила заявления Госдепа США с работой сломанного звукового извещателя, который заело и дальше запись не идет, повторяется одно и то же.

«„Мы хотим направить России сигнал». Проходит неделя, опять: «Мы хотим направить России сигнал». Потом опять. <…> Они вещают в какую-то пустоту», — отметила Захарова, добавив, что если это послание направлено на Россию, то мы уже давно его услышали и ответили, а если на свою аудиторию, то там, по мнению представителя МИД, это мало кому интересно.

Мария Захарова считает, что такая синхронность в принятии санкций со стороны США и Евросоюза — попытка показать «североатлантическую сцепку» между данными субъектами. Эта сцепка и в прошлые годы никуда не девалась, поскольку есть блок НАТО, и многие страны ЕС состоят в этом военно-политическом блоке.

Однако, происходящее по санкционному давлению на Россию — попытка показать единый порыв, «замазать трещины» в отношениях, которых хватает. Ведь, по мнению представителя МИД России, в серьезных направлениях деятельности, вроде борьбы с COVID-19, никакого единства указанных стран нет — каждый борется за себя.

«Поэтому нужно продемонстрировать некое единство помыслов. А оно может быть только на антироссийской основе», — пояснила Захарова.

Напомним, вчера США опубликовали список из семи граждан России, а также ряда организаций (причем не только российских), в отношении которых вводятся санкции из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и генпрокурор РФ Игорь Краснов.

В тот же день в ЕС опубликовали свой санкционный список по делу Навального. Кроме Краснова и Калашникова в черный список попали командующий Росгвардией Виктор Золотов и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В ЕС посчитали, что все указанные граждане России ответственны за приговор Навальному.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER