Европарламент потребовал остановить запуск Белорусской АЭС

Василий Перов. Наушница. Перед грозой. 1874
1874грозой.ПередНаушница.Перов.Василий
Василий Перов. Наушница. Перед грозой. 1874

Резолюцию с требованием приостановки запуска Белорусской АЭС в Островце (Гродненская область) по причине сомнений в ее безопасности приняли депутаты Европарламента (ЕП) 11 февраля на пленарной сессии в Брюсселе.

Василий Перов. Наушница. Перед грозой. 1874
1874грозой.ПередНаушница.Перов.Василий
Василий Перов. Наушница. Перед грозой. 1874

Подавляющее большинство парламентариев — 642 человека — поддержали резолюцию. Против выступили 29 депутатов и еще 21 депутат воздержался.

«Депутаты Европарламента требуют приостановить запуск Белорусской атомной электростанции в Островце из-за серьезных опасений по поводу ее безопасности», — заявили представители Европарламента.

Напомним, принимаемые ЕП резолюции являются только рекомендациями.

Выступившая на дебатах еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, рассказала о посещении экспертами ЕС белорусской АЭС. Были проведены стресс-тесты. Выводы экспертов будут сформулированы в докладе к марту.

Проведение стресс-тестов европейскими регуляторами с целью подтвердить то, что безопасность станции находится на высшем уровне, началось еще в 2018 году. В случае признания АЭС безопасной Белоруссия сможет осуществлять экспорт электричества в страны ЕС.

Польша и Литва прикладывают все усилия, чтобы этого не допустить. Так, они инициировали решение саммита ЕС о блокировке поставок электричества в страны Евросоюза, если это электричество произведено на АЭС, соответствие безопасности которых европейским стандартам не подтверждено.

Также напомним, Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту нового поколения российским подрядчиком — «Атомстройэкспорт» (подразделение Росатома). Проект предусматривает запуск двух энергоблоков по 1200 МВт каждый.

Первый энергоблок завершен, включен в единую энергосистему страны и к 7 ноября выведен на мощность 400 МВт. К 21 декабря завершился энергетический пуск первого энергоблока. Мощность составила 1170 МВт.

Ввод его в промышленную эксплуатацию планируется осуществить в 2021 году, а в 2022 году — будет введен в эксплуатацию второй энергоблок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER