logo
Новости
/ Ногинск

Лавров выступил за переименование Ногинска в Богородск

Ногинск. Здание бывшей женской гимназииНогинск. Здание бывшей женской гимназии
Artem Svetlov

За переименование подмосковного Ногинска в Богородск выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 декабря в эфире передачи «Международная пилорама» на телеканале НТВ.

«Сейчас я борюсь и пытаюсь привлечь на свою сторону губернатора Подмосковья А. Ю. Воробьева, чтобы вернуть Ногинску исконное название Богородск», — сказал Лавров.

Министр отметил: «На въезде в город уже стоит стела с надписью Богородск, но сам город по-прежнему официально называется Ногинск. Как бы мы ни относились к В. П. Ногину, но все-таки...».

Лавров подчеркнул, что в Ногинском районе он «провел лучшие годы своей жизни с 3 до 9 лет».

Напомним, что название Ногинск город получил в 1930 году в честь одного из крупнейших революционеров Виктора Ногина. После победы большевиков в октябре 1917 года, Ногин был избран первым народным комиссаром по делам торговли и промышленности. Позднее он занимал посты комиссара труда Московской области, а также заместителя наркома труда РСФСР. Ногин умер 22 мая 1922 года, похоронен у Кремлевской стены.

Комментарий редакции

То, что начинается темой возвращения «исторических названий», нередко заканчивается темой выноса Ленина из мавзолея, ликвидации захоронений у Кремлевской стены и требованием нюрнберга над коммунизмом. Зачем и почему министр иностранных дел Лавров становится на эту тропку?

И не потому ли Лаврову приходится «бороться» за то, чтобы губернатор Воробьев разделил его желания, что спроси у жителей Ногинска их мнение — ответ может оказаться не самым «подходящим»?