ФАС установила вину нефтетрейдеров, торговавших в 2018 году по сговору

Виновность компаний «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл», торговавших в 2018 году нефтепродуктами по предварительному сговору, установила Федеральная антимонопольная служба России, сообщает 17 августа ТАСС.

Указанные компании «признаны виновными в заключении картельного соглашения и нарушении пп. 1,2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции», — заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев через пресс-службу.

Ранее чиновник говорил, что компаниям придется заплатить штраф в размере 15% от выручки.

Дело против этих трейдеров ФАС возбудила в начале 2019 года. Специалисты антимонопольной службы пришли к выводу, что компании проводили между собой фиктивные сделки, следствием чего могло стать повышение цен на нефтепродукты.

В процессе рассмотрения дела Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что служба «вышла за пределы полномочий, применив состав антимонопольных правонарушений, устанавливающий ответственность к участникам торгов, проводимых в другом порядке и форме» и особо отметил, что контроль за участниками торгов и соблюдением правил ведет Банк России, а не ФАС. На основании этих тезисов суд постановил признать возбуждение дела незаконным.

Юристы ФАС обжаловали решение суда, но в декабре 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд жалобу отклонил и оставил решение АСМ по делу в силе. Служба представила кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа и добилась отмены принятых решений.

Через какое-то время Служба возобновила расследование по делу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER