1. Экономическая война
  2. Экономика Филиппин
Манила, / ИА Красная Весна

Новый президент Филиппин рассказал о планах преобразования экономики страны

Изображение: TheDigitalWay, pixabay, cc0
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины
Манила. Филиппины

Планы по изменению экономических основ филиппинской государственности рассказал гражданам своей страны новоизбранный президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший 25 июля в своем первом обращении к нации.

Как отметил Маркос, «мы живем в трудные времена, вызванные некоторыми силами, созданными нами самими, но, конечно же, и силами, которые находятся вне нашего контроля. Но у нас есть, и мы будем продолжать находить решения».

Экономические планы преобразования включают в себя «реформы налогового администрирования для увеличения сбора доходов», — отметил он и добавил, что «приоритеты расходов будут изменены, а эффективность расходов будет повышена, чтобы немедленно устранить экономические рубцы, вызванные последствиями COVID-19, и подготовиться к будущим потрясениям».

В частности, речь пошла об инвестициях правительства в повышение производительности. Для этого предлагается использовать Закон о корпоративном восстановлении и налоговых льготах для предприятий, а также законы об экономической либерализации, Закон о государственной службе и Закон об иностранных инвестициях.

Планируется поддержать экозоны государства за пределами столичного региона в вопросе развития высокотехнологичного производства, здравоохранения и медицинского обслуживания, а также новых технологий. Также предлагается модернизировать налоговую систему страны для развития цифровой экономики.

Он отметил, что необходимо ввести налог на добавленную стоимость для поставщиков цифровых услуг. Ожидается, что в 2023 году доходы от отрасли составят около 11,7 млрд филиппинских песо. Он также предложил упростить налоговое законодательство, ожидая повышения сборов.

Выплаты на реализацию приоритетных программ в 2022–2023 годах составят более 20% ВВП.

Цель программы развития экономики: Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5–7,5% в 2022 году; Ежегодный рост реального ВВП от 6,5 до 8% в период с 2023 по 2028 год; Уровень бедности ниже 10%; Отношение дефицита государственного бюджета к ВВП на уровне 3% к 2028 году; Уменьшение госдолга к 2028 году до уровня 60% и достижение уровня доходов населения не менее 4 256 долларов США на душу населения.

Для этого предлагается Среднесрочная фискальная стратегия, которая будет утверждена правительством и станет основой годового плана расходов и финансирования национального правительства и Конгресса. Особенностью стратегии является шестилетний горизонт планирования, совпадающий с шестилетним охватом Плана развития Филиппин на 2023–2028 годы.

Напомним, Фердинанд Маркос-младший является сыном бывшего главы Филиппин, имевшего в конце 1980-х годов высокий рейтинг среди населения и свергнутого при поддержке военных и элитных кругов страны в сотрудничестве с США. Сын Маркоса стал наиболее популярным кандидатом на прошедших 9 мая выборах главы государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER