В Испании сократили площади под картофелем из-за проблем с орошением
Площади под раннее производство картофеля были вынуждены сократить в Испании из-за отсутствия вариантов орошения, 19 апреля сообщает сетевое издание FreshPlaza.
За исключением 2018 года, Испания прожила десятилетие с явной нехваткой осадков. «Однако прошлогодние ограничения на использование поливной воды из государственной водной инфраструктуры снова были значительно ужесточены, что сделало невозможным раннее производство картофеля — без колодцев или достаточного количества осадков», — заявил Георг Кольмхофер из севильской картофельной компании Sesur.
Продукция на экспорт обычно выращивается в течение нескольких недель, предшествующих Рождеству. Однако в текущем сезоне большая часть земли не была засеяна до конца января. С середины декабря по сегодняшний день выпало около 40 мм осадков.
Кроме того, с конца января до начала марта ночные температуры падали несколько раз до нуля, хотя, как отмечает Кольмхофер, «за исключением нескольких районов раннего выращивания не было значительного ущерба от заморозков». Тем не менее рост картофеля был сильно замедлен из-за низких ночных температур и отсутствия осадков.
С марта в районе Севильи начали регистрироваться дневные температуры 25–30ºC, аграриям пришлось использовать разбрызгиватели, так как осадки почти полностью отсутствовали. На этом фоне площадь, отведенная под раннее выращивание картофеля в районе Севильи, была сокращена. По словам Кольмхофера, сокращение в основном затрагивает районы южной Севильи, где почти нет колодцев.
Кроме того, торговец отметил растущее значение национального рынка. По словам Кольмхофера, в последние годы наблюдаются «заметные изменения в выращивании раннего картофеля — переход от так называемых экспортных сортов к другим, предназначенным для внутреннего рынка Испании».