В Австралии научились делать еду и спирт из растительных отходов
Производство высокобелковой пищи и биоэтанола из непищевого материала с использованием одного биологического агента продемонстрировала австралийская биотехнологическая компания MicroBioGen. Об этом 12 июля сообщает издание Biofuels International.
Прорыв произошел спустя 15 лет исследований и разработок в высокотехнологичных лабораториях MicroBioGen в Сиднее, цель которых состояла в том, чтобы улучшить генетическими модификациями дрожжи Saccharomyces cerevisiae.
Это происходит на фоне того, что федеральное правительство Австралии активизирует свои усилия по поиску новых и инновационных технологий для достижения чистой экономики с нулевым уровнем выбросов углерода. Технология MicroBioGen, разработанная в сотрудничестве с ее партнером Novozymes, обеспечивает технологическое решение проблемы производства низкоуглеродистого топлива при одновременном увеличении производства продуктов питания.
Финансируемая частично за счет гранта в размере 4 миллионов долларов от австралийского агентства по возобновляемым источникам энергии федерального правительства (ARENA), работа MicroBioGen повысит роль биотоплива второго поколения (2G) в сокращении выбросов углекислого газа и повышении продовольственной безопасности, позволяя производить продовольствие и топливо из обильных, малоценных отходов растительного сырья.
Генеральный директор MicroBioGen Джефф Белл сказал, что проект компании изменил правила игры и значительно повысил коммерческую жизнеспособность и экологические показатели биотоплива.
«Впервые в истории один штамм дрожжей, оптимизированный с использованием нашей запатентованной технологии, может производить как чистое топливо, так и пищу из непищевой биомассы», — сказал он.