1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Габороне, / ИА Красная Весна

Первый в истории спутник Ботсваны запустит SpaceX Маска

Изображение: (сс) Geely
Спутники
Спутники
Спутники

Долгожданный первый спутник Ботсваны BotswanaSat-1 (BOTSAT-1) будет запущен компанией SpaceX Илона Маска, 29 марта пишет газета Mmegi Online.

BOTSAT-1 спроектирован и собран частным Международным университетом науки и технологий Ботсваны (BIUST). Правительство недавно сообщило, что оно потратило 8 млн пул (54 млн руб.) на первую фазу спутникового проекта в Ботсване и ожидается, что еще больше будет вложено до его завершения в январе 2027 года.

Многие жители Ботсваны надеются увидеть запуск в эфире национального телевидения, но трансляции не будет. Запуск пройдет во Флориде, с космодрома НАСА на мысе Канаверал.

На прошлой неделе вице-канцлер BIUST профессор Отлогецве Тотоло заявил, что SpaceX имеет хороший опыт запусков спутников в космос по сравнению с другими космическими компаниями. «Мы выбираем SpaceX, потому что он самый надежный», — заметил он.

Руководитель проекта BOTSAT-1 доктор Димане Мпоэленг сообщил, что SpaceX не только запустит спутник, но и проведет его строгие испытания для проверки, что все системы спутника работают нормально. «Наш BOTSAT-1 сейчас завершен на 50%, и в настоящее время мы ведем переговоры с SpaceX о том, как и когда они запустят спутник, но прежде чем они это сделают, они также тщательно проверят его и удостоверятся, что он не взорвется. — сказал Мпоэленг.

Руководитель проекта сообщил, что за услуги по запуску спутника учреждение заплатит SpaceX более 1 млн пул (6,7 млн руб.). «Мы заплатим SpaceX около 2 миллионов пул, и это будет от 33 млн пул, которые соответственно будут вкладываться в этот проект каждый год до 2027 года, когда будет завершен проект BOTSAT-2», — сообщил он.