logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Баласанян: Пашинян ведет Армению к войне. Лучше бы он выращивал помидоры

ПашинянПашинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Никол Пашинян ведет Армению к войне и должен подать в отставку, заявил герой Арцаха (бывшего Нагорного Карабаха), бывший секретарь Совета безопасности Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян 13 сентября в интервью армянскому Пятому каналу.

Возмущаясь ситуацией с переговорами по делу урегулирования Карабахского конфликта, Баласанян заявил:

«Пашинян ведет Армению не к переговорам, а к войне. Он ведет Армению к уничтожению. Я могу обосновать и уверенно говорю: еще вчера Пашинян и его правительство должны были подать в отставку. Отныне никто не будет терпеть власть Никола Пашиняна».

Читайте также: Очередной арест Роберта Кочаряна приковал внимание российских СМИ

Сегодняшние подследственные по делу о разгоне беспорядков 1 марта 2008 года не являются виновниками гибели людей, уверен Баласанян. По его словам, виноваты зачинщики беспорядков, среди которых — нынешний премьер-министр Никол Пашинян, призывавший толпу бить полицейских и отбирать у них щиты и дубинки:

«Массовые беспорядки в Ереване 1 марта 2008 года организовал Левон Тер-Петросян и воплотил в жизнь Никол Пашинян. Мы видели видеоматериалы, на которых ясно видно, какие призывы делает Никол Пашинян с трибуны».

Читайте также: Лично с секретарем Совбеза Карабаха нет проблем — полиция Армении

Герой Арцаха прокомментировал вызов в Специальный следственный комитет на допрос в качестве свидетеля. Он напомнил, что не проходит свидетелем по «делу 1 марта» и заявил, что не намерен являться в ССК.

«Может, многие будут говорить и писать в соцсетях, что Баласанян струсил. Но напомню, что после того, как 19 мая сего года против меня были предприняты противоправные действия со стороны СНБ, полиции, Специальной следственной службы, Следственного комитета, Генпрокуратуры, то я уже могу выразить свое недоверие всем этим структурам».

В качестве одной из причин своего недоверия он назвал скандальную историю с прослушкой разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна, которая 11 сентября появилась в сети. В ней глава ССС дает распоряжение любой ценой арестовать второго президента Армении — Роберта Кочаряна.

Напомним, что Роберт Кочарян находится под арестом по «делу 1 марта». Большинство армянских и российских экспертов считают арест незаконным. Незаконным признал арест также Конституционный суд Армении.

«Специальную cледственную cлужбу возглавляет человек, который должен быть привлечен к уголовной ответственности уже только за содержание этого разговора», — сказал Баласанян.

Герой Арцаха отметил, что вызывает недоумение недавняя закрытая встреча Пашиняна с главарями террористической группировки «Сасна Црер». На совести террористов из «Сасна Црер» — кровь трех полицейских, захват заложников и захват объекта национальной безопасности.

Читайте также: Премьер-министр Армении принял лидера «Сасна Црер» и был обвинен в терроре

«Глава государства в государственном здании, в правительственном здании, в официальном кабинете принимает главарей террористической группировки, которые организовали террористический акт и на которых — пролитая тогда кровь», — возмущается Баласанян.

Баласанян не исключает, что политические провалы новой власти вызваны неопытностью, но это в его глазах — не оправдание.

«Нет у нас страны для каких-то людей, которые ничего не знают, должны немного попрактиковаться, а потом будут руководить. Такого рода люди должны заняться садово-огородным участком и там выращивать помидоры, огурцы и кукурузу».

Напомним, в 2008 году в Армении в последние месяцы правления Роберта Кочаряна прошли президентские выборы. Победу союзника Кочаряна Сержа Саргсяна оппозиция не признала и начала акции протеста в поддержку проигравшего кандидата, первого президента страны Левона Тер-Петросяна.

1 марта начались столкновения с полицией, в результате пострадало более 200 человек, погибли 10 человек, в том числе двое полицейских.

Нынешний премьер-министр Никол Пашинян, наряду с другими организаторами беспорядков, был осужден на семь лет лишения свободы, но через год был помилован третьим президентом Сержем Саргсяном.

Напомним также, 5 сентября стало известно о встрече Пашиняна с лидером партии «Сасна Црер» Жирайром Сефиляном и членом ее политсовета Гарегином Чугасзяном. Ранее, в 2016 году, вооруженная группировка «Сасна Црер» захватила здание полка патрульно-постовой службы Еревана, взяла заложников и потребовала отставки президента Сержа Саргсяна.

Все боевики сдались властям спустя две недели. После прихода к власти Пашиняна бОльшая часть членов «Сасна Црер» была освобождена из тюрьмы и была образована одноименная партия.