В БФУ рассказали о дважды Герое Советского Союза Николае Челнокове

Изображение: (сс)
Дважды Герой Советского Союза Николай Васильевич Челноков (фото 1945 года)
Дважды Герой Советского Союза Николай Васильевич Челноков (фото 1945 года)
Дважды Герой Советского Союза Николай Васильевич Челноков (фото 1945 года)

Историю о том, как разнорабочий Николай Челноков стал командиром эскадрильи авиаполка, опубликовала пресс-служба Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта 11 мая в рамках проекта рассказов об исторических личностях, чьими именами названы улицы, на которых расположены корпуса БФУ.

Николай Васильевич Челноков родился в семье рабочего-железнодорожника 26 апреля (9 мая) 1906 года в Иркутске. До 20 лет будущий генерал не имел никакой специальности, трудился разнорабочим-поденщиком.

Челноков начал службу в советской армии в конце 1920-х годов и уже в 1931 году после окончания школы морских летчиков имени И. В. Сталина в Севастополе стал летчиком-инструктором. Через пять лет его избрали депутатом Ейского городского Совета депутатов трудящихся, к этому времени летчик уже был в чине старшего лейтенанта и служил командиром авиаотряда.

В ходе участие в советско-финской войне 1939−1940 года Николай Челноков выполнил 40 боевых вылетов на бомбовые удары по военным объектам противника. К началу Великой Отечественной войны Челноков командовал эскадрильей 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота.

За первые месяцы Великой Отечественной войны Челноков совершил 78 боевых вылетов, при этом основная их часть осуществлялась без истребительного прикрытия. 14 июня 1942 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Напомним, Николай Челноков воевал также в составе ВВС Черноморского флота. К августу 1944 года он выполнил 277 боевых вылетов и был награжден второй медалью «Золотая звезда». Умер 16 июля 1974 года в Москве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER