5
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенатор США выразил «невероятное разочарование» выборами в Грузии

Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596
Пауль де Вос. Кошачья борьба в кладовой. 1596

Прошедшие 2 октября в Грузии выборы местного самоуправления вызывают разочарование, 5 октября написал сенатор-республиканец, глава комитета Сената США по международным отношениям Джим Риш на своей странице в Twitter.

«Выборы в Грузии в эти выходные вызывают невероятное разочарование и разительно отличаются от выборов 2012 года, которые я наблюдал», — написал Риш.

Речь идет о парламентских выборах 2012 года, на которых проиграла партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и победила «Грузинская мечта». Выборы 2012 года американские сенаторы приводят в пример как желаемый мирный вариант передачи власти в Грузии.

Американский сенатор, курирующий Грузию, выразил обеспокоенность сообщениями о запугивании избирателей и подкупе голосов. Он сообщил, что правительству Грузии ко второму туру выборов, который пройдет 30 октября, необходимо устранить все проблемы, обозначение ОБСЕ, «включая насилие, неравные условия игры для партий, противостоящих правящей партии».

Читайте также: «Грузинская мечта» одержала победу на местных выборах в Грузии — ЦИК

Напомним, выборы местного самоуправления в Грузии проходили на высоком градусе противостояние между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением». Правящая «Грузинская мечта» набрала 46,69% голосов, а за «Единое национальное движение» проголосовали 30,7% избирателей.

Одним из ключевых пунктов соглашения по урегулированию политического кризиса, подписанного в апреле при содействии ЕС политическими партиями Грузии, было проведение досрочных парламентских выборов в 2023 году в случае, если партия власти не наберет более 43% на выборах местного самоуправления.

1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на своей странице в Fасеbook о возвращении спустя восемь лет в Грузию с Украины для того, чтобы покончить с правлением «Грузинской мечты». Вечером того же дня он был арестован в Тбилиси. К пяти заведенным на него уголовным делам добавилось еще одно — о незаконном пересечении государственной границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER