4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

«Грузинская мечта» одержала победу на местных выборах в Грузии — ЦИК

Изображение: (сс) Marcin Konsek
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»
Предвыборные Плакаты партии «Грузинская мечта»

46,69% голосов набрала партия власти «Грузинская мечта» на прошедших 2 октября выборах местного самоуправления, 4 октября итоговые данные подсчета 100% голосов сообщила пресс-служба ЦИК Грузии.

«Грузинская мечта» набрала 46,69% голосов по пропорциональным спискам, за нее проголосовали почти 823 тысячи человек.

За главную оппозиционную партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» проголосовали 30,7% избирателей или 541 070 граждан.

Третье место заняла партия вышедшего из «Грузинской мечты» бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахарии «За Грузию» — 7,8%, за нее свой голос отдали 137 416 человек.

Партия «Альянс патриотов Грузии», выступающая против евроинтеграции и за дружеские отношения с Россией набрала 1,46% голосов, за нее проголосовали 25 678 человек. Помимо «Альянса патриотов Грузии», менее 3% набрали еще восемь партий.

Читайте также: Саакашвили нелегально прибыл в Грузию в контейнере — СМИ

Напомним, выборы местного самоуправления в Грузии проходили на высоком градусе противостояние между «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением». В апреле «Грузинская мечта» подписала с другими политическими силами соглашение, предложение президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Соглашение должно было прекратить затяжной политический кризис, бойкот парламента оппозицией, не признавшей итоги парламентских выборов 2020 года.

Одним из ключевых пунктов соглашения было проведение досрочных парламентских выборов в 2023 году в случае, если партия власти не наберет более 43% на выборах местного самоуправления.

1 октября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на своей странице в Fасеbook о возвращении спустя восемь лет в Грузию с Украины для того, чтобы покончить с правлением «Грузинской мечты». Вечером того же дня он был арестован в Тбилиси. К пяти заведенным на него уголовным делам добавилось еще одно — о незаконном пересечении государственной границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER