Католическая архиепархия не накажет священника за критику

Карл Ларссон. В церкви (фрагмент).1905
Карл Ларссон. В церкви (фрагмент).1905
Карл Ларссон. В церкви (фрагмент).1905

Священника Игоря Ковалевского, оставившего добровольно свой пост, за критику поведения Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве в отношении возвращения верующим комплекса зданий храма святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке Москвы каноническому наказанию не будет подвергнут, заявил генеральный викарий архиепархии священник Кирилл Горбунов, 25 октября сообщает РИА Новости.

Архиепархия в 2016 году подала в Московский арбитражный суд иск к департаменту городского имущества по поводу возвращения храма Петра и Павла в Милютинском переулке и прилегающих строений. В 2021 году архиепархией суд был выигран, и в апреле она получила во владение последнее здание, но платить юридической фирме, оказывающей ей услуги в ведении дела в суде, отказывается, заявляет священник Игорь Ковалевский.

«Архиепископ Паоло Пецци принял решение зданий не продавать, храм не выкупать, а привлечь итальянских инвесторов, чтобы они расплатились с фирмой по заключенному архиепархией в 2016 году договору, а в обмен взяли часть зданий в долгосрочную аренду. Одновременно архиепископ уклонился от личного участия во встрече и переговорах по юридическому урегулированию своего решения, в июле отозвал все доверенности и договоры с фирмой по зданиям, а сейчас пытается оспорить заключенный в 2016 году договор», — написал Ковалевский 21 октября в соцсети в Facebook.

Он утверждает, что представлял в суде интересы архиепархии вместе с юридической фирмой. Однако после выигрывания дела в споре с юридической фирмой, оказывающей услуги в ведении дела, из него «сделали козла отпущения», заявил он. 1 июля 2021 года священник оставил свой пост канцлера курии архиепархии Божией Матери.

«О канонической ответственности за публикацию отца Игоря никакой речи не идет. Он высказал свое мнение так, как его видит, и само по себе это никак не может считаться какого-то рода преступлением», — заявил Горбунов в интервью агентству.

Горбунов подтвердил, что архиепархия получила через суд четыре здания ансамбля церкви Петра и Павла в Милютинском переулке. Само здание храма находилось в частной собственности уже много лет, и его можно было только купить.

Он выразил благодарность отцу Игорю в оказании помощи в его приобретении и заявил, что у архиепархии никаких обвинений в адрес отца Игоря по этому поводу нет. Теперь все здания находятся в собственности архиепархии, одно из них открыто для прихожан.

«Если же речь идет о каких-то слухах, о которых он говорит, то комментировать слухи, конечно, невозможно, потому что даже непонятно, с чьей стороны идут слухи», — заявил Горбунов.

Однако конфликт с юридической организацией, помогающей вернуть здания в собственность Римско-католической церкви, возник из-за разного понимания условий сделки, считает он.

«Мы считаем, что эти требования чрезмерны и что цена оказанных услуг должна все-таки определяться, исходя из рыночной стоимости такого рода услуг», — заявил Горбунов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER