logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Москва

Военная прокуратура РФ: 60% репрессированных реабилитации не подлежат

Доставка папок с документами на процессДоставка папок с документами на процесс
www.rusarchives.ru

Судебные решения в отношении более 60% репрессированных, дела которых проверила военная прокуратура, были вынесены обоснованно, сообщает 27 сентября Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

Всего, начиная с 1991 года, военные прокуроры проверили порядка 270 тыс. уголовных дел в отношении 300 тыс. человек, подпадающих под категорию политических репрессий. По результатам проверки выяснилось, что 180 тыс. осужденных реабилитации не подлежат.

Напомним, доктор исторических наук Виктор Земсков (1946–2015) в своих работах не раз разоблачал миф о десятках и сотнях миллионах политических репрессированных в СССР в период правления Сталина. По данным историка, всего за 33 года с 1921 по 1953 гг. в СССР по политическим мотивам было осуждено около 3,8 млн человек.

При этом, согласно данным Земскова, за весь период существования СССР к смертной казни было приговорено 828 тыс. человек.

Напомним также, закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят в 1991 году. По этому закону жертвами политических репрессий являются не только осужденные, но и их родственники.

Комментарий редакции

Обоснованная оценка «политических» судебных процессов сталинской эпохи рано или поздно возобладает в российском коллективном сознании. Эта оценка может строиться только на объективной информации авторитетных источников. Одним из таких авторитетных источников, безусловно, можно считать Главную военную прокуратуру России.
Заявление военных прокуроров о законности большинства вынесенных приговоров по «политическим статьям» — это сильнейший удар по концепции «общенациональной вины» перед «невинно осужденными» лицами. В свете такого подхода многие осужденные граждане теряют статус жертвы и превращаются в банальных диверсантов, заговорщиков, саботажников, спекулянтов и прочих вредителей Родины. Перед ними каяться?
Историки советского времени сообщали о множестве фактов антигосударственной и антисоветской деятельности с использованием огромного количества средств и методов — от замаскированной пропаганды и шпионажа в пользу враждебных государств, до прямых терактов на фабриках и заводах. Все эти сообщения историков были подтверждены документально.
Однако в период «оттепели» 60-х годов XX века, в угаре общего антисталинского настроения, произошла огульная реабилитация большинства осужденных по «политическим» статьям. В перестроечное время 90-х годов эта тенденция приняла откровенно разнузданный характер, когда даже бандеровцев и власовцев некоторые публицисты стали называть «невинно репрессированными».
Однако правда истории не имеет срока давности. Она способна восторжествовать и через двадцать, и через пятьдесят лет. И тогда подлинная картина советской эпохи предстанет во всем драматизме и сложности — с ее жертвами, преступниками, героями и вождями.