Самый дорогой чемпионат мира: Россия помогла ФИФА заработать почти $2 млрд

Прибыль
Прибыль
Прибыль
Изображение: (сс) stevepb

О прибыли в $1,814 млрд за 2018 год отчиталась Международная федерация футбола (ФИФА) 5 июня на очередном конгрессе организации в Париже.

Согласно отчету, общие доходы организации за 2018 года составили $4,641 млрд. Главным источником пополнения «кассы» стал чемпионат мира по футболу в России. Функционеры организации признали, что минувший мундиаль оказался самым прибыльным за всю историю этих соревнований.

Прибыль позволила пополнить резервы ФИФА, которые теперь насчитывают $2,750 млрд, тогда как в 2016 году в «кубышке» организации лежало только $1 млрд.

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года состоялся в России. Сборная РФ на домашнем чемпионате мира смогла впервые в постсоветской истории выйти из группы, а затем и преодолеть рубеж 1/8 финала.

В борьбе за путевку в четвертьфинал российские футболисты в упорной борьбе переиграли команду Испании по пенальти (1:1 в основное время). Пробиться в четверку лучших сборных им помешало поражение от сборной Хорватии также в серии послематчевых 11-метровых ударов (2:2 в основное время).

Комментарий редакции

Озвученная сумма наверняка потешит самолюбие тех горе-«патриотов», которые видят в отгремевшем мундиале очередной симптом мнимого «вставания России с колен». Самых ярых вряд ли смутит и то, что эти средства пошли на пополнение резерва ФИФА, вместо того чтобы влиться в российскую экономику.

И дело здесь не в необходимости просто «раздать» эти деньги «пенсионерам», как советуют левые популисты, и даже не в печально известной пенсионной «реформе», нахрапистое внедрение которой издевательски совпало с началом мундиаля. Достаточно понять одну простую вещь — индустрия массовых зрелищ и развлечений по определению не может быть драйвером экономики, тем более такой проблемной, как российская.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER